※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4ヶ月検診での保健師とのやり取りに苦しんでおり、子供との時間を大切にしたいと思っています。他の母親と比較して落ち込むことも多く、次の検診や支援センターに行くことに不安を感じています。同じような悩みを持つ母親はいますか。

この間4ヶ月検診だったんですがすごい苦手です。

とくに保健師さん
なんか粗探ししてお節介焼きたがってる感じがして、、。
体重のことやミルクの飲みが悪いと質問して先生と話が終わってるのに、体重のことや母乳のことで頭いっぱいすぎ!こんなにかわいい時期なんて今しかないんだから子供と向き合って!そんなに気になるなら再来週また体重測りにきてと言われて、勝手に予約されました笑
断ると育児放棄してると思われるの嫌だったので渋々了承しましたが、他のママさんとかもいる保健センターは人見知りの私からしたらかなりハードル高いので行きたくない、、笑
しかもかわいい時期なんて今しかないんだから子供に向き合えと言われてダメな母親と否定された感じがして帰ってから落ち込み、、。
旦那さん手伝ってくれないの!?とか勝手に言ってくるし、、
基本手伝ってくれてるけど仕事あるから無理な時もあるやんと思ったり、、。

他にも、他のお母さんが子供をあやしてる姿みて自分遊んであげてないとまた落ち込み、、

次は11ヶ月検診で先だけどやだな〜
支援センターとかも子供のために行ってあげた方がいいけど勇気がいるんですよね、、
同じようなお母さんいますか??

コメント

まつこ

支援センターなんて行ったことないです!
ママが辛いことはしない主義なので🤣🤣

おせっかいおばさんはどこにでもいますよね!
保健師さんならそんなに会うこともないから、忘れちゃいましょ!

うちは義母がおせっかいおばさんなので、頭が痛いです〜💥💥💥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援センター行かなくてもいいんですかね🥹
    安心しました!

お義母さんがお節介は大変ですね、、😅
    お節介おばさんなんで存在するんだろ、、笑

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

4ヶ月でそんなんだと
今後本当に憂鬱になりますよね😭

うちは4ヶ月検診のときはそんなに気にならなかったんですが
10ヶ月検診のときに
離乳食の進みが悪くてダメダメ言われて。

うちの子人見知りなので
1歳半検診でテスト
知らない人に話しかけられたの嫌で何もできなくて
またダメダメ言われ。
他にも言葉の遅さとかいろいろと
なんだか粗探しされてるみたいで
本当に嫌でした😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

憂鬱です、、。
    なんか喋ると粗探しが始まるんで、それが仕事なんでしょうけど、、。
    ダメダメ言わないで欲しいですよね〜😅

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

わかります😭😭😭
うちは2人とも体重の増えが悪くて、特に下の子は9ヶ月でミルクもフォロミも牛乳も飲まないうえに卵アレルギーも出てしまって😩💦私は生きてたらいいでしょ機嫌いいし病的なものでは無いしくらいだったんですが、
体重増やせ→ミルク飲まないならフォロミ→フォロミ飲まないなら牛乳→牛乳飲まないならたまご→たまごも食べられないの?!!じゃあ3食+補食2回でなんたらかんたら言われました、、、なんか1つずつ飲めません食べられませんと返答している自分がわがままというかあれもいやこれも嫌何もできません無能ですと言ってるように思えてきて涙でました🤣
夫も単身赴任出張ばかりで家にいないし、それを言うと思いつめないでなんたらかんたら〜と言われ、いや別に思い詰めてないし、、、😩
支援センターは行ったことないです!上の子はコロナだったし、下の子は上の子の送り迎えの時間の関係で朝寝タイプだしで😂💦
毎日生きてる生かしてるだけでばんばんざいです✌🏻💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれ!思い詰めてないのに勝手に思い詰めてると思わないで欲しいですよね😂
    私も支援センター行かなくてもいいですかね、、🤣

• 15時間前
ぴょんちゃん🐰

市でやってる検診なんて1回も行ったことないです〜😀
支援センターも行ったことないです!

「手伝う」という表現をする時点で愚かな人ですね🤣
妊婦健診のときに助産師さんに「家事は旦那さんが手伝ってくれるの?」と聞かれ、「手伝う?家事は女性がやるものだと思ってるんですか?うちは家事は全て夫ですが。私が手伝う立場です。」と指摘しました😌

まぁ今回論点はそこではないですが、センシティブな時期のママにそんな言い方はないですよね。クレーム入れていいですよそれ。