※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫の友人から出産祝いをいただき、同額のお返しをしましたが、友人の子どもへの贈り物に対する返礼が少なかったことにショックを受けています。

すごくケチくさいこと言います…笑

夫の友人から出産祝いで1万円分のプレゼントと現金を1万円いただきました。
1万円分のお返しを贈りました。

そしてその友人にお子さんが生まれたので、こちらも1万円分のプレゼントと現金を1万円贈りました。
ですが返ってきたのは6500円くらいで贈れるカタログギフトでした。

すごくケチくさいんですけど、ちょっとショックでした…
私はお返しする時はきっちり半返しするタイプですし、少なくとも半返しで返ってきた子には半返ししていたので。
ファミリアの結構ちゃんとしたプレゼントあげたんですけど気に入って貰えなかったのかなとか…

すごくケチくさくてすみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

まれに三分の一で内祝いするかもいますよね😅
私も気になってしまいます、自分が最近半返しで内祝いしていたら。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3分の1の方もいらっしゃるとは思いつつも、自分が半返ししたので気になってしまいました💦笑
    自分が小さすぎて嫌になります笑

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

いやそれはモヤりますね😂
ちょっと「くっ…!!」って声出そう😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んーーーーっ!!て感じになりました笑
    お返し目当てではないんですけど、んーーーーっ!!みたいな笑

• 15時間前
はじめてのママリ

自分がそういうところしっかりしているとめちゃくちゃ気になりますよね😂
私も結婚式の御祝儀が1万5000円だった友達が居て永遠に記憶から消えません🥳笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚式の御祝儀が15000円は食事代も引き出物代もかかっているので記憶から消えないですね😂

• 15時間前
はじめてのママリ

同じ思いしたことあります笑
現金で1万円渡したら、数ヶ月後何の連絡もなく宅配が届き中身はハンカチ1枚と赤ちゃん用靴下でした😅
別の友達にも1万円渡しましたが
これもまた数ヶ月後、貰ったのは3000円くらいのドーナッツ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構そういう方いらっしゃるんですかね💦
    お返し目当てでは無いもののちょっとショック受けますよね笑

• 15時間前
ママリ

わたしも3万のお祝いあげたら5千円返しでしたw 実兄の夫婦ですが、兄嫁しっかりしろと思いましたw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実兄さん夫婦でそれはきついですね😂
    親しき仲にも礼儀ありというか…笑

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

ギフト系ってものの値段に送料とか手数料とかものってるので中身がそれくらいでも払ってる金額はもしかしたら半額くらいなのかもしれません・・・!!

半返しとか内祝いの文化を知らない人も多いので、結婚祝い、出産祝いは過去渡しても半数くらいは内祝いなかったので、まあお返しが欲しくて送ってるわけでもないしなと思ってます〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

命名札をつけてくれてたので分かったのですが、偶然同じ内祝いサイトで返ってきてたので、そのカタログ自体が1/3くらいなのが分かってしまって😂
    内祝いのない方も結構いらっしゃるんですね!
    お返しが欲しかったわけではないのですが気になってしまって💦
    自分がケチくさすぎて嫌になります笑

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね、それは知ってしまう😂

人間なのでこっちは半額出したけど・・・って思ってしまうと思います・・・!!
    最近は返ってこない前提で5000円くらいのオムツケーキあげるようにしました😂😂

• 1時間前