2歳7か月の娘の運動能力について相談です。ハイハイができず、公園で遊具に不安。同じようなお子さんいる方いますか?
2歳7か月の娘の運動能力についてです。
娘はほぼハイハイがゼロだったためか、足腰が強くないのか走ると転ぶことも多いです。
公園に連れていくと、滑り台などの階段を登るのはそこそこ上手ですが、降りるのは途中でバランス崩し落ちそうになります。
公園にあるジャングルジムは登れないしブランコも座るまでは良くても揺らしてやると怖がります。家にあるジャングルジムと背もたれつきのブランコは大好きですが、公園のはダメです。
突起に足をかけながら登るようなものもできません。
公園の滑り台は、滑り降りたところの平な部分が長めなら大丈夫ですが、短めで自分の足でうまく着地しないといけないものは必ず尻もちをついて泣き出します。
友人の子供は、男の子ですが2歳半のころには、公園にある遊具は大抵出来てました。ターザンロープや、上り棒などはさすがにまだですが、、。ロープ網?のようなものも登れてましたし、、
やはり原因はハイハイをしなかったことなのかと思うのですが、このくらいの月齢で同じようなお子さんいる方いますか?その後どうですか?
このままだと、お友達と公園に行っても、我が子だけがうまく遊べなくてただ階段を登ってみたりするだけになるのかなと、ちょっと憂鬱です。
- tanちゃん(7歳, 10歳)
コメント
とまと
ハイハイしませんでした。
歩行器ばかり頼りにして
足腰弱くなるからと言われてましたが
おろすとどーしようもなく暴れるので
ハイハイほとんど見たことないです。
ですがかなり運動神経よく
遊具なんて制覇してますよ!
ハイハイしない=足腰弱い
と言われてますがそれすら迷信に思えますm(_ _)m
ちなみに下の子も歩行器ですが
兄より運動神経がすごく今にも
歩きだしそうですm(_ _)m
めかぬか
うちの息子も全くいっしょです‼️
ハイハイ期が短く歩行器ばかりで筋肉全然ありません(笑)
公園の遊具も遊びたがりません。
私の叔母が小学校の特別支援学級の先生なのでみてもらったのですが…
特に成長に問題も無し、慎重派なんだろうと…
今はお父さんと体幹を鍛える❓みたいなポーズをしたり、ぞうきんがけのポーズでバッグするみたいなのをやってます。
夫がネットでいろいろ調べたって言ってたけど…
果たして効果があるのかどうなのか…
私としては成長に問題が無かったらいいかなと…
-
tanちゃん
ほぼ同じですね(><)うちは遊びたがるけれど、全然うまく出来てない感じです。それで落ちて泣いたり、、。
それ以外はすごくいつも元気で、明らかにめちゃくちゃ活発なのに、遊具になると出来ません。。
怖いだけならまだいいんですけど、関節とか筋肉とか骨とかに問題あるのかなって心配になりますよね(><)- 5月10日
tanちゃん
ハイハイは関係ないんですかね(><)
となると本人の気持ちの問題か、、
けど、遊具にはかなり積極的で、遊びたい!と駆け寄りチャレンジはするのですが、やるたびに失敗したり出来なくて泣く感じです。。やはり運動能力が低いんですかね。