1歳2ヶ月の娘の寝かしつけに苦労しており、泣いているのを無視して寝たフリをする方法に不安を感じています。これが正しい方法か悩んでいます。
寝かしつけについて。ダメな母親でしょうか?
1歳2ヶ月すぎた娘。布団に入ってから眠るまで毎日1時間半かかります。
電気を暗くして保湿をして本を読んで、この時点でウトウトしているのですがトントンしていると起き上がり、抱っこすると寝たくないとギャン泣き。
『これで終わりね』と好きなことをやらせても、結局はギャン泣きで全く寝ません。
ここ最近は最終手段で、寝たフリをしています。寝たフリをすると最初は起こそうと髪の毛を引っ張ったり、トントンとして来たりそれを無視していると泣きます。
2分ほど無視していると、抱っこを求めてきてそれでやっと寝るスイッチが入ってそこからは5分程度で寝ます。
泣いているのを無視して寝たフリをしないと最近は寝てくれず、本当にこれでいいのか?と不安です。
泣いているのを無視しているのは本当に最低なことですよね。育児に不安しかないです。
- 🌸🌸(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
寝たふりしますよ!
20時には寝る、というルーティンを作りたかったので19時頃から寝室に行き少し遊んでから19時半には電気の灯りを弱くして小さい声で喋り一緒には遊びません。
20時になったら真っ暗にして無視!トントンも抱っこもしません😂
でもこれで今では添い寝したらそのまま寝るようになっていますよ!
夢
え、世の中のお母さんって
ほぼ寝たふりしてるのかと思ってたんですけど違うんですか?!
うちの子トントン嫌いマンなので
とりあえずぎゅーってしながら寝るんですが(腕枕)
話しかけられても何してもずっと無視してます🤣
はじめてのママリ🔰
ママは無視してるんじゃなくて、寝たふりして眠れるように見守ってるんですよね!
私も寝たふりして寝かしてますよ〜😁
ママが寝たふりしたらスムーズに眠れるってことは、本人もそこまで困ってない、辛いとは思ってないんだと思いますよ!笑
眠い中1時間半親子でピリピリしながら寝かし付け時間過ごすより、ちょっとだけ我慢してもらって5分で眠れる方がお子さんも幸せだと思います❤️
毎日お疲れ様です!自信持ってください!
ちびトラマン
私も寝たフリを長男の時からやってます。起きてる時にたくさん遊べばいいのではないのでしょうか?🤔
無視という見え方を目を閉じて見守っているという考えに変えてみたらどうでしょう😊睡眠は大切ですから早く寝てもらいましょう🥹✨
コメント