※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
家族・旦那

旦那の育児がムカつくの本当にどうしたらいいんでしょうか。ストレスが…

旦那の育児がムカつくの本当にどうしたらいいんでしょうか。

ストレスがすごいです。本当に完全に嫌いになりそうなのをどうにか頑張って耐えてる感じなのも辛いです。

聞いて欲しいだけなのですが、愚痴らせてください。

哺乳不良があり、ミルクをなかなか飲まない子でした。
この子は育てにくいと言われたので、
そういうことをこれ以上言われたくないと思い、私がミルクをあげる担当になり、旦那に任せたことはありません。
最近ではミルクも飲んでくれるようになったのですが、
遊びのみが酷く、おもちゃに集中させたりして頑張って飲ませていて、旦那に飲ませるのを頼むことは私がどうしても出かけている時などのみで、ほとんどありません。

今日はあまりミルクを飲む気分じゃない日だったのか
いつもより苦戦しました。(もちろん私がミルクをあげました)
100ml以上の飲み残しを3回ほどされてしまいました。
もちろん、仕方のないことですが、こんなに飲みムラがあったのは久しぶりのことなので、ついショックで、
今日は飲み残し結構あったな〜最近ミルクの飲み残しが減ってきたから嬉しかったけど、今日は飲む日じゃなかったんだな〜と話してしまいました。
すると、
いいじゃん別に総量800は超えたんだからと言われました。

夜寝る前のミルクも全然飲まなかったので、夜中起きて泣くと思います。
夜泣いたら旦那が大変だから飲んで欲しかったんだよね,と伝えると、
いつも夜は泣いてるしいいよ,起きて飲ませるから、と言われました。

旦那的にはミルクの飲み残しくらい気にするなという励ましなのでしょうが、ムカついてしまいました。
私もナーバスになっているのはわかっていますがあの夜泣きの対応(また下で書きます)でこんな発言されても、と思ってしまったのです。

私がミルクをあげている間はテレビを見たり、スマホをいじったりするだけ。
哺乳瓶を洗って除菌するのも、お湯をセットするのも、湯冷しを用意するのも私。私がやらないとお湯も無くなっているし、湯冷しもない。
夜泣きすれば、赤ちゃんに対してイライラした態度をとる。

色々積み重なって少しのことでもすごく腹が立ちます。
でも言うまでのことでもないし、言ったところで
俺はそんなつもりない,で終わりだと思います。

私がイライラしたのを察したのか、喋りかけてきますが、
そんなので明るい気持ちになるわけないし、こんなことでなんでこんなにムカつくのかわかりません。

旦那は私のことを好きと言ってくれますが、
私は好きと言う気持ちがもう正直全然ありません。

赤ちゃんへの夜泣き対応の悪さは本当にストレスで、
また起きたの?とか、あー何で泣き止まないの?とか
泣き止まない、本当無理だわ、など声に出します。

前にそう言うのやめて,と言ったら
この時期に言われたことは覚えていないし
人格形成にも影響しないからと言われました。

それを聞いて、もう何も言いたくなくなりました。

ここからまた旦那への気持ちは前みたいに戻るのか不安です。
好きと思いたいのに。むかついてしまう。

どうしたらいいんでしょうか😭😭

イライラに任せて書いたので,支離滅裂だったらごめんなさい。

コメント

小さな怪獣のママ🦖

私は現状戻ってない方です🤚🏻完全に今までのちりつもが爆発してます😂
主さんの気持ちよーくわかります。笑
我が家は旦那も旦那で頑張ってるし、私も私で頑張ってる、私的にはその頑張りをわかってほしい、労ってほしいのに、わかってもらえず、旦那にイライラが募る一方。で、冷める一方です。笑
で、今は、自分クールダウンするまで極力会話をしない、視界に入れない、ってことをしてます😂

はじめてのママリ🔰

ママリさんも少し意地になってるのかなと思いました🥺
旦那さんにもミルクやその後の処理をやらせた方がいいと思います
無理にでも関わっていくことで少しずつパパになるんだと思います

ママリ

産後のガルガル期ではないでしょうか🥲

客観的に見ると旦那さんが一概に悪い!という訳でもないですし、質問者さんも頑張られてますし😣💭