※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士の方にお尋ねします。預け先の園を見学した後、保育の様子や保育士の対応を厳しく見てしまうことについて、皆さんはどう感じていますか。

保育士さんに質問です。

私は保育士なのですが、4月から子供を園に通わせます。園見学して行ける範囲の中で「ここならいいかな」と思えるところに入園希望出しましたが、結局どこに通わせても保育の様子とか保育士の感じとか色々厳しく見てしまいそうです。

同じ保育士の皆さんは、預け先の園、モヤモヤしたり厳しく見たりしません?それとも「あーわかるわかる」となりながら送迎して子供や保育士の様子見てます?

コメント

ちゃ

厳しく見つつ分かる分かる〜と思ってます🤣どちらもですね。
保育園側も気遣うのか、怪我した時は担任だけでなく主任と園長も出てきます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…。やはり無意識のうちに厳しく見てしまいそうです😂ついうっかりピシッと言ってしまわないか心配です笑
    そうなんですね…!預けた最初の頃に、怪我した時に何か言ったとかです?特になく保育士の方だけとかですかね?
    お迎え行った時に怪我しました報告受けた時に、その先生がいかに状況説明と対応が出来てるかとか注目しちゃいそうです😂

• 20時間前
  • ちゃ

ちゃ

わかりますよー!
    怪我もそうですし、泣いてる子への対応とか特に。。笑
    あとは呼び出しされた時の説明とかも気にして聞いてます!

怪我に関してはなーんにも言ったことないです!
    ただ、突き指したと説明を受け帰宅し、腫れが酷くなったので翌日自主通院したらヒビが入ってたことがあって。それから主任と園長が出てくるようになりました😂
    その時も何も言ってないんですけどね🫢笑

逆に、保育園側の対応で参考になることも多くて、いい所はこっそり真似してます☺️

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ〜もう分かります笑 保活で園見学10ヶ所以上行きましたが(最早保活という名の偵察)、ベテラン同士が私語して子供見れてないかとか、給食中声掛け足りないなとか、色々見てしまいます笑 自分の園も心当たりあったり気にしている部分を特に見てしまいそうです笑

なるほど🤔預けていて気をつけてる事、こういうのをうっかり言わないようにしようとかあります?

なんか私の場合、静かに文句言ったり、つい突き詰めたりしちゃいそうで… でも保育士の対応や返し、言葉の選びとか参考になればどんどん取り入れたいなと思ってます!

• 20時間前
  • ちゃ

ちゃ

保育中の私語気になりますよね!笑
    子ども見れてるなら問題ないんですけど、見れてないのは問題😩💦
    やっぱり自分が働いてる上で気になる点って余計に他園はどうなんだろう?って思いますよね…🤔💭

些細なことでも感謝を伝えること、連絡帳の送信を忘れないこと、ちょっとした不安は全て伝えることは大切に?してます!
    不安を伝える時は超オブラートに包んで、クレームじゃなくてちょっと不安なだけなんです感を出してます笑

先生たちとたくさん話すとお互いに信頼関係築けるので、お迎えの時に余裕がありそうな場合や、園長・主任が事務所から出てきてる時は積極的に話しかけてます!

• 20時間前