子どもの看病で心身が疲れ、ストレスを感じています。特に長男の体調が心配で、どう対処すれば良いか悩んでいます。発散方法について教えてください。
私は精神的にあまり強くないのと、ものすごく心配性の気にしいなので、子どもの入学入園や、いつまで経っても終わらない大風邪(インフルなどの感染症も含む)などを子どもが引くと、終わらない看病疲れに自分まで体調おかしくなったタイミングで、あーもうしんどい!!とぽきっと心が折れる時があります…😭
一年に1回あるかなーくらいですけど。笑
12月20日頃に長男インフルから順番にインフルになり、咳が酷く引きこもりでした。1.2日親戚の集まりがあった為そこは参加しましたが、おおはしゃぎをした、夏に喘息と診断された長男が少し良くなってきたところで咳をぶり返しました。2日の夕方は咳していない時間がないくらいずーっとしていましたので、夜間診療に行きましたが、特に何もすることないと帰宅。もう学校始まるのにこんなに治らない?酷くなってるしとまた私のストレスになりました。私は旦那の休みのストレス、夜間子ども達の咳で眠れない疲労感で、自分も風邪をひいてしまいそこで更に参ってしまい、久しぶりにポキっとです。音はしないですけど、心が限界になってきているのが分かる感じです。笑
日中は気力がなく、疲れていて食欲もあまりまりません。←でも食べてる🤣
夜になってみんなが寝てからようやくお腹が空き、お菓子を食べちゃってます。
こんな感じで子どもの看病などに疲れ果ててる方やストレス溜まってる方、発散方法はありますか??
私はなかなかポキッといってしまうと戻らずで。
長男が特に弱く、咳もぶり返した為に心配で、昨日よりちょっとでも咳していたりすると、え?ぶり返した?と敏感になってしまい、また病みます。
もうこの性格嫌だし、本当生きにくい。。
全然死にたいとかはないです!でもこの性格は本当に生きにくいです!!なんとかなるさ精神の明るい方が羨ましい🥲
- kiko(3歳9ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかりますよ。
色々、気がかりになりますよね。
結構、ママさんあるあるだと思います💦ママさんだけじゃないですよ😢
ママリ
わかります。というか今まさに。という感じです。
4日から私と夫が発熱して寝込み、解熱しましたが、どうにか子供たちにうつさまいと
マスクを3重にしたり、消毒や換気、洗濯をこまめにしたり加湿にも気をつけたり。
体調悪い中、一人でせっせと動いていました。
そんな中、主人は咳が出るのにマスクもせずリビングに入り浸って
咳が出るならマスクをして
それができないなら別室にいて
という三歳でもわかるようなお願いを何度も何度もしましたが主人がマスクをつけてくれたのは、私がマスクや隔離を指摘した4日間のうち、たったの30分程度。
しかも使用済みマスクもその辺にぽいっと置いていて、
挙句の果てには咳を押さえた掌で子供たちの顔を触ったり、子供たちに目一杯近づいていたり、、、
それはさすがにないよ、、、と指摘しても笑うだけ。
笑い事じゃねーんだけどという元気もないくらいこっちはゼェゼェしてるのに、エチケットも守れない、私を休ませようという頭もなく一人でスマホ見てゴロゴロ。
この時点で私はもう情けなくて、、、同じ親としてどうしてこの人はいつも自分最優先なんだろう、、、マスクをするというそんなことすら、マスクが嫌いだというくだらない理由で拒否して、子どもを危険に晒すなんてなんでこんな人と結婚してしまったんだろうと夜中に一人で泣きました。
泣いていたら息子が起きたので
体を触ったらものすごく熱くて、、、昨日から息子が高熱を出して寝込んでいます。
あぁほらね、やっぱり。私があんなにゼェゼェしながら洗濯したり消毒したり頑張って頑張って感染対策に努めてもパパが適当だったから息子にこんな辛い目に合わせてしまった。
殴ってでもマスクをつけさせるべきだったそうしなかった私が悪い。
私のせいだ、、、と落ち込んでいたら熱をぶり返し私も息子と寝込んでいます。
明日は娘の誕生日なのにお祝いできそうにありません。娘にも申し訳なくて。。。
もうホント疲れ果てました。
先ほど主人に「俺は明日から仕事に行かないといけないから看病できないけどごめんね」
と謝られたのですが
は?看病?いつしてくれたっけ?菌振りまいてただけなんだからさっさと仕事行ってくれよこっちは仕事行ってくれるの!?うわー!やったー!ありがとう!遅めに帰ってきてね!くらい思ってます。
私も闇から這い上がれてません
-
kiko
いや、ほんっっとうにお疲れ様さまです😭
旦那が体調不良の時にマスクをしないの何なんですかね??
うちはアイコス吸うたびにとってしばらくつけないでとかです。バカなのかなって感じ。
今回は子ども達からの体調不良だったので、まだ許せましたけど、3人インフルからのまた一人インフルも怠いので、マスクしろって何回も言ってました😭
たまに旦那からの体調不良もあって、こっちは発表会とかの行事前ですごく気遣っていたりするのに、マスクしてくれなかったりすると、まじでいなくなれって思ってました。
何しろ、移った子どもたちが可哀想も1番だけども、こっちは看病のことも考えちゃいますよね😢男は所詮自分のことしか考えてないですよね。。
体調悪くても嫁は家事もやらないとで、いつもと同じ生活しないといけないのも辛い。
私も闇から這い上がれずにいますが、今を乗り越えましょうね😔
熱のぶり返し、本当にしんどいと思いますが、無理しすぎはせず、なるべくご自分を甘やかしてあげてくださいね😢
私も頑張ろうと思えました♡お辛い中、コメントありがとうございました😊- 13時間前
kiko
そのお言葉だけで救われます🥹
あるあるですよね!頑張らないと!!