職場での妊娠報告のタイミングについて悩んでいます。現在妊娠4週で、介助が多い職場で心拍確認までどうするか迷っています。過去の経験と上司の理解度も考慮しています。
職場、上司への妊娠のタイミング。
看護師さんや介護職などで患者さんをガッツリ抱えたり、おむつ交換やお風呂介助したりする方に質問です!
検査薬で陽性が出てまだ4週0日です。
院内の福祉職をしています。
前回妊娠時は病棟が違ったこと(力仕事はなんとなく避けられる)と直属の上司とペアだったので上司にだけ伝えて、心拍確認までは同じ部署のメンバーや担当病棟の人には7週を過ぎてから報告しました。
現在担当しているところは介助が多く避けられません💦
上司にのみ伝えたところで、一緒に動いている他の3・4人のメンバーに伝えないわけにはいかず、
とりあえず心拍確認まで黙って介助をするか、伝えるか迷っています。
1人目のときは不妊治療をしていたこともあり、あまり言いたくなかったのですが理解のある上司だったので言いました。
今回はそのときとメンバーが代わっており、理解があるかまでは分かりません(配慮はしてくれます)
また、検査薬の陽性が薄めなことも気がかりで、化学流産になるのではないか?それなら言わずに過ごそうか?
と悩んでおります。
- ママリ✨(3歳9ヶ月)
コメント
maimai
看護師ですが、一緒に動くことの多い先輩看護師と上司には先に報告しました。
心拍確認してから他のスタッフに報告しました!
オムツ交換や入浴介助はがっつりしてました。
身体の大きい利用者の時は腰痛くて手伝ってもらっていいですか?って言って一緒に入ってもらってました!
ママリ✨
回答ありがとうございます😭
報告は初診の後ですか?
毎日、車椅子やバギー⇆ベッドへの移乗があり私がメインで動いてるので(ペアは非常勤で定年退職されている方)、ペアにお願いするわけにもいかず💦
上司と看護師は部署が違うので師長さんにだけ伝えて「腰痛めてる」で誤魔化そうかと思ってました🙋♀️
maimai
上司へは胎嚢確認してもらってから報告しました!
同じく車椅子からトイレの移乗やベッドへの移乗してました😭
お腹に力入れないように深呼吸してからとかしてました😭
前から私が抱えて年配介護士さんにお尻支えてもらって移乗してました😭それでもヒヤヒヤしてましたが💦
介護してると腰痛は職業病みたいなもんなので腰痛めては使えましたよ!
どうしても負担が増えるようであれば早めに報告したら周りも手を貸しやすくはなると思います!無理は禁物です!!
ママリ✨
詳しくありがとうございます!
何かあったら後悔しますもんね💦
1人目が重症悪阻で入院→切迫流産→切迫早産で自宅安静(座位での作業のみ可)で、ほとんど仕事してないので😅
しばらく、腰痛で通します!
ただ現在37.5〜38.0あり、妊娠によるものだと思いますが(1人目もだったので)、インフルコロナが猛威を振るっており、そちらで休めるかもしれません!
maimai
それは大変でしたね💦
その時の妊娠で症状は大きく変わりますがそれでも切迫は2人目もなりやすいと聞くので無理はダメですね!!
他に理由つけて休んでゆっくりされるのもいいと思います☺️
ママリ✨
優しい言葉ありがとうございます😭