幼稚園の転園を考えています。現在の園は娘に合わず、精神的に辛い日々が続いています。別の園は楽しそうで、娘も気に入っていますが、あと1年通うべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
幼稚園の転園について悩んでいます。
今は年中で、4月から年長です。
今の通っている幼稚園は近いという理由で決めました。
(車で片道12分)ですが学区が同じ子は少ないです。
ただ、娘の性格に合っていないように感じていて、
年少のときから毎日モヤモヤしています。
どちらかというとカチッとした幼稚園で、園庭の遊具も
少なめです。年中になり帰ってきてから『あの子に嫌な事をされた、幼稚園やだ。』と言う事も増えました。
もともと癇癪がかなりひどくて、年少から1年半の間、
バスを降りてから玄関で寝そべって大泣き、
大暴れ⚡️したりかなり大変でした…😱
そのせいで精神的にまいってしまい…幼稚園に何回か電話をかけて相談したり保健センターにも癇癪で相談に行ったりもしました。
今は帰ってきてから寝そべって大泣きは減りましたが、帰ってきてから家の中でジャンプしたり走ったり相変わらずです。力が有り余ってます。
もう一つの園は、わたしがもともといれたかった幼稚園で
遊具も沢山あり森林と繋がっていて、子どもにはとても楽しい所なんだろうという印象でした。
この間、娘を連れて行き見学に行きましたが
『ここが良い!』と言っていました。
あと1年ですが、子どもにとっては重要な一年だろうと思い転園も考えていますが、あと1年だよな…と思う節もあります。
あと1年…ですが、皆さんのアドバイスもしよろしければいただきたいです。よろしくお願いいたします🙇♂️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
あと1年ですが私なら転園します!
子供にとっての1年はとても大事ですし親としても子供が楽しく通える方に(転園してみないとわからないことはたくさんありますが)行くほうがいいかなと思います☺️
初めてのままり
幼稚園教諭をしているとき、
同じような理由でうちの幼稚園に転園してきた子がいました!
うちの園は山などもありお勉強はほぼなく、遊ぶ時間が長いのびのびした園です。
元いた園はお勉強園で遊ぶ時間がほぼなかったそうです。
遊べないこと、お勉強が多いことがストレスとなり、癇癪を起こしていたそうです。
年長で転園してきましたが、すぐ周りと打ち解け、楽しそうに毎日登園してくれてました!
お母さんも転園してよかったと言ってくださいました!
たった1年ですが、子どもにとっては長い1年、大事な1年です。
お母様がお子さんのためを思って転園を考えるほどなのであれば、いいと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭やはり、遊べないことで癇癪を起こす事があるんですね!!今通っているところは、子どもにとってルールをきちんと守りましょうという圧がきつい感じがするんですよね…
前から夫が遊ぶだけの幼稚園で、小学生になって勉強は大丈夫なのかよと言ってきます😭- 11時間前
はじめてのママリ🔰
うちも最初の園が合わないなぁと感じて、年中の2学期で転園しました!
あと1年ちょっとだし…と私も悩んでましたが、合わない園に居続けないで、本当に良かったと思います。
もう初日から表情が全然明るくなって、1年どころか1ヶ月で見違えるように成長しました。
たった1年じゃなくて、貴重な1年だと感じましたね☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭明らかに合わないと感じましたか?
1ヶ月で見違えるように変わると言うことは合った所だったんですね✨✨
退園する話をするときは通っている園になんて説明しましたか?- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
登園しぶりがあって、その対応が不信感だらけだったので。
園が変わっても登園しぶりはありましたけど、新しい園の対応には感謝しかないです。本当に成長させてもらいました☺️
そんな理由なので、前の園には特に説明はしてないです。辞めますとしか😅- 11時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭子どもにとって楽しい!と思える方が良いですよね💦小学生になったら勉強も始まりますもんね…今のうちに楽しむ時間も大事ですよね!!✨