生後3ヶ月の娘を持つ女性が、育児の辛さから旦那に娘を預け、離婚を考えています。母親がいない場合の子供の気持ちについて、意見を求めています。
生後3ヶ月の娘がいます。別居中です。
産後育児ノイローゼ気味になり鬱っぽくなりました。
育児が辛いしもう逃げ出したくて子供と離れたかったので
旦那が旦那の実家で義理両親と娘を見ることになりました。
ほぼ旦那が育児をしてくれてるし、
もうこのまま離婚しようかなと考えてます。
子供が物心つく前までにいつかママは?って聞かれたら、最初からいなかった、死んだと伝えてくれればいいと思っています。
離婚したら旦那は娘は会わせる気ないと言ってました、、
みなさんが私の立場だとしたらこれからどうしますか?
また、父子家庭で育った方がいましたら当時の気持ちや
物心ついた時母親がいなくてどうだったかなど聞かせてくださると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
いつからでしょう。体調の様子はどうですか?
ご主人は離婚に賛成しているんでしょうか。義理両親は優しい方ですか。
2人に協力してもらいつつメンタルを治すことに専念してうまくやる方法はないですか?
今はまだ投げやりになってるので答えはまだ出さなくても良いと思いますよ。
子供は大きくなるにつれて睡眠も取れるし必ず子育ては楽になります。
離婚や死別で父子家庭の友達数人いますがみんな家事がよくできました!
うちの旦那も母親いません。祖父母が育てましたがそのことについて全く気にしてないしとても祖父母大好きです。
幼少期の寂しさはわかりませんが。
こんなダメな母親だからいなくなった方が,,ではなく自分が1人になりたいのか。心から育てたくないのかもう一度ゆっくり考えた方がいいと思います。まだ時間はあります。
はじめてのママリ🔰
私も産後すぐに鬱になりました。
産後のホルモンの影響かと思って大丈夫と自分に言い聞かせてきましたが、産後1ヶ月過ぎたあたりからどんどん症状が悪くなりました。
子供と2人きりの空間が耐えられせんでした。誰かに助けてもらいたくて必死でした。
私とは状況が違うかもしれませんが、
産後ケアや、市や区の保健師さんに相談してますか?
心療内科は受診してますか?
-
はじめてのママリ🔰
同じです。
私は実家暮らしなので完全に子供と2人きりになる時はないですが夜間対応が億劫で憂鬱です。
保健師さんにも相談済みで、
精神科にかかっています🥲- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
子育てって体力が大事とか言いますが、私的には精神状態がいちばん大事だなって思います。
精神科受診しても状況は変わらずです、、
薬も飲んでますが聞いてるのかな?ってかんじです。
そもそも育児ノイローゼとか鬱というより自分を優先したくて母親業をやりたくない、けどやらないといけないからストレスなのかなって自分で感じます- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、ないですよね。
ここまでないとか思ってなく
出産前は育児のいい面?というかこうなんだろうな〜子育って〜♪みたいなイメージしかなくそういう想像だったので余計そことの落差?みたいのが激しくて(想像と現実とのギャップみたいな)
鬱っぽくなったのもあります。
元々現実と想像のギャップが激しいとメンタル落ちたりするタイプなので、、、
薬で変わるんですかね、
子供と離れてる時は元気で絶好調っ!って感じなので鬱というより適応障害?なのかなって気もします自分的に。- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
保健師さんへ相談、精神科にも受診できてて安心しました😌
考えなくていいことばかり考えてしまって、考えないようにしても、不安に押し潰されそうになってました。これからのことを前向きにも考えられなかったです。子も落ち着いてくるとは言われましたが、それはいつなの?って感じでした。本当にメンタルって大事なんだと気付きました😢
私は精神科受診して、薬の量を調節してもらってから今は安定しています。
もし精神科受診してなければ、受診をおすすめしたかったのですが、参考にならずにすいません。
精神科受診してから状況は変わらずですか?- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
育児って自分の時間、余裕なんてないですよね。出産前と出産後が違い過ぎること知らなくて、出産前と同じように出来ないことが嫌だったのも私が鬱になった原因でもあると思います。子供が欲しいしか思わなくて無知でした。子とは離れずに済んで、今も育児が出来て良かったなって思えてます。
私は初産でまだ3ヶ月しか育児してない身で相談にはならないかもしれませんが、
現在もお子さんと離れているのに鬱の症状があるのであれば、精神科の先生に再度状況変わらないこと伝えて薬の量増やすことや薬の種類変えるなど相談した方が良いかと思います。
精神状態がいちばん大事とおっしゃるとおり、心が落ち込んでしまうと普段考えてもないことを考えてしまうと思います。
私もまずはお母さんのメンタルを回復させてからもう一度考えてみてはどうかと思います。- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
薬で変わるのか、適応障害かどうかも、精神科医の先生に判断してもらったほうが良さそうですね。薬で状況が変わって育児に前向きに、とは言わず少しでも子供と共に生活していけるようになることを願ってます!
本当に子供と、旦那さんと一生離れてしまいます。今もサポートしてもらってると思いますので、両家のご家族でしっかり話し合うことが良いと思いますよ。- 1月9日
ゆき
初めまして。
その後どのように生活されているのか知りたくコメント投稿させていただきました。
わたしも全く同じ状況で、共感しました。
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
色々詳しく返信させていただきたいので
少しお待ちいただけますでしょうか💦
すみません- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってしまいすみません💦
あれから精神科に通って薬を処方してもらったり、旦那、家族、義実家の協力で
今は精神的にも落ち着き子供と旦那と過ごしています。
当時のメンタルでは何もかも悲観的になりほんとに手放すことしか考えれませんでした、、、。
実家に住んでいたので旦那や自分の両親や兄、義姉さんみんなに助けられ今があるという感じです。
この投稿をしたときはしばらく別居していましたが私の精神状態が落ち着いてから私の実家の方で生活しました。
基本的には私と子供2人っきりにはならないようにしてくれて夜も眠れない時は兄夫婦が見てくれたり色々と助けてもらいながらここまでやってこれたって感じです😭😭💦
市の保健師さんや助産師さんなどそういう所にも相談してました💦- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信読ませてもらいました。大変な中ありがとうございます。
毎日本当にお疲れ様です。
当時は私も騙し騙しって感じでした。
母親業もやりたくない、夫婦だけでいたいって気持ちもめちゃくちゃわかります。
本当にそんな感じの毎日でした。
私の場合は母乳は出るのにあげるのがうまくいかず、夜中もミルクあげたりでおきなきゃいけない、眠れないが続き睡眠不足とホルモンがぐちゃぐちゃで鬱になったと思います。今思えばですが💦
子育ての漠然とした理想が多分私の中であったから、母乳はもう諦めてミルクにしたらよく飲むし、よく寝るしで
朝まで寝てくれるようになってから少し落ち着きました。それでもまだその時は2ヶ月ぐらいだったのでメンタルは夜は眠れなかったらどうしよう、子供も寝てくれなかったらどうしようの気持ちが強くて夕方ら辺から心臓バクバク?ソワソワしてました、、。
寝てくれるようにもなって私自身落ち着いてきたのは生後5ヶ月ぐらいだったと思います!- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
私も周りに預けて逃げてばかりでしたよ、、🥲
でもそれで全然いいと思います。
逃げないと無理でした。
当時は親や兄夫婦にお願いして、夫婦だけで私の気分転換に夫が外へ連れ出してくれたりしました。
出かけると気分転換にはなって良かったですが帰るのがめっちゃ嫌になったり、
でも旦那は子供大好きだから帰るのは全然苦じゃなかったり、、その温度差にまた悲観的になってしまったり、、と情緒の浮き沈みが激しかったです🥲
でも今は夫婦で出かけても子供に早く会いたいなとか早く帰りたいなって思うぐらいになりました笑
なので結果論にはなってしまいますが時間が解決することもあるかと思います。
もうすぐで2歳になりますができることが増えてきたり成長を近くで感じると離れなくて良かったと今は思います。
0〜1才って1番成長する時期で、今思うとほんっとにあっという間だったと感じます。カメラロール見返すと親になれて良かったなと思う所まで今回復しました。
仕事復帰して保育園にも預けてるので離れる時間ができたのも大きいと思います。
本当に無理なさらずに、まずはゆきさんの心身を第一にゆっくりしてくださいね。
私ですよかったらいつでもお話し聞きます!🫶- 8月16日
-
ゆき
詳細にありがとうございます…!
ほんとに今当時のママリさんと同じ状況で、悲観的で手放すことしか考えられないところ、まさにと共感の嵐です…
心療内科にも通ってますが、メンタルあまり変わらず。旦那のほうが育児にとても向いていて、仕事を辞めて育児に専念してもらってる状況、またわたしがこんな状態なので急遽実家近くの賃貸に県外から引っ越したり、母や義姉の協力もしてもらいつつなんとかなんとか一日一日を過ごしてるという感じで。
無責任ですが、母親業をやりたくない、夫婦の頃に戻りたい、自分のために時間を使いたい気持ちがとても強すぎて、毎日泣いてます。不眠にもなってしまい…薬もあまり効いてる気がせず。
ただ現状お伺いできてよかったです、わたしも良くなるかな…娘が可愛いと思える日が来るよう、周りの協力を得ながら騙し騙し過ごしながら、乗り越えたいと思います。- 8月16日
-
ゆき
ちなみにどのくらいの月齢くらいから回復されましたか…?
- 8月16日
-
ゆき
大変でしたね…ママリさんも本当にお疲れ様でした。ぎゅってしてあげたいです。
生後5ヶ月ということは、わたしは今きっと折り返し地点。少し希望が持てました。
私自身まだ前向きには程遠く、周りに預けて逃げてばかりですが…また相談したくなったら返信させてください🙇♀️
本当にお忙しいところありがとうございました!- 8月16日
はじめてのママリ🔰
主人は離婚に賛成しています。
子供がいるのが苦に思えてしまいます