生後3ヶ月の娘を持つ女性が、育児の辛さから旦那に娘を預け、離婚を考えています。母親がいない場合の子供の気持ちについて、意見を求めています。
生後3ヶ月の娘がいます。別居中です。
産後育児ノイローゼ気味になり鬱っぽくなりました。
育児が辛いしもう逃げ出したくて子供と離れたかったので
旦那が旦那の実家で義理両親と娘を見ることになりました。
ほぼ旦那が育児をしてくれてるし、
もうこのまま離婚しようかなと考えてます。
子供が物心つく前までにいつかママは?って聞かれたら、最初からいなかった、死んだと伝えてくれればいいと思っています。
離婚したら旦那は娘は会わせる気ないと言ってました、、
みなさんが私の立場だとしたらこれからどうしますか?
また、父子家庭で育った方がいましたら当時の気持ちや
物心ついた時母親がいなくてどうだったかなど聞かせてくださると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
いつからでしょう。体調の様子はどうですか?
ご主人は離婚に賛成しているんでしょうか。義理両親は優しい方ですか。
2人に協力してもらいつつメンタルを治すことに専念してうまくやる方法はないですか?
今はまだ投げやりになってるので答えはまだ出さなくても良いと思いますよ。
子供は大きくなるにつれて睡眠も取れるし必ず子育ては楽になります。
離婚や死別で父子家庭の友達数人いますがみんな家事がよくできました!
うちの旦那も母親いません。祖父母が育てましたがそのことについて全く気にしてないしとても祖父母大好きです。
幼少期の寂しさはわかりませんが。
こんなダメな母親だからいなくなった方が,,ではなく自分が1人になりたいのか。心から育てたくないのかもう一度ゆっくり考えた方がいいと思います。まだ時間はあります。
はじめてのママリ🔰
私も産後すぐに鬱になりました。
産後のホルモンの影響かと思って大丈夫と自分に言い聞かせてきましたが、産後1ヶ月過ぎたあたりからどんどん症状が悪くなりました。
子供と2人きりの空間が耐えられせんでした。誰かに助けてもらいたくて必死でした。
私とは状況が違うかもしれませんが、
産後ケアや、市や区の保健師さんに相談してますか?
心療内科は受診してますか?
-
はじめてのママリ🔰
同じです。
私は実家暮らしなので完全に子供と2人きりになる時はないですが夜間対応が億劫で憂鬱です。
保健師さんにも相談済みで、
精神科にかかっています🥲- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
保健師さんへ相談、精神科にも受診できてて安心しました😌
考えなくていいことばかり考えてしまって、考えないようにしても、不安に押し潰されそうになってました。これからのことを前向きにも考えられなかったです。子も落ち着いてくるとは言われましたが、それはいつなの?って感じでした。本当にメンタルって大事なんだと気付きました😢
私は精神科受診して、薬の量を調節してもらってから今は安定しています。
もし精神科受診してなければ、受診をおすすめしたかったのですが、参考にならずにすいません。
精神科受診してから状況は変わらずですか?- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
子育てって体力が大事とか言いますが、私的には精神状態がいちばん大事だなって思います。
精神科受診しても状況は変わらずです、、
薬も飲んでますが聞いてるのかな?ってかんじです。
そもそも育児ノイローゼとか鬱というより自分を優先したくて母親業をやりたくない、けどやらないといけないからストレスなのかなって自分で感じます- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
育児って自分の時間、余裕なんてないですよね。出産前と出産後が違い過ぎること知らなくて、出産前と同じように出来ないことが嫌だったのも私が鬱になった原因でもあると思います。子供が欲しいしか思わなくて無知でした。子とは離れずに済んで、今も育児が出来て良かったなって思えてます。
私は初産でまだ3ヶ月しか育児してない身で相談にはならないかもしれませんが、
現在もお子さんと離れているのに鬱の症状があるのであれば、精神科の先生に再度状況変わらないこと伝えて薬の量増やすことや薬の種類変えるなど相談した方が良いかと思います。
精神状態がいちばん大事とおっしゃるとおり、心が落ち込んでしまうと普段考えてもないことを考えてしまうと思います。
私もまずはお母さんのメンタルを回復させてからもう一度考えてみてはどうかと思います。- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、ないですよね。
ここまでないとか思ってなく
出産前は育児のいい面?というかこうなんだろうな〜子育って〜♪みたいなイメージしかなくそういう想像だったので余計そことの落差?みたいのが激しくて(想像と現実とのギャップみたいな)
鬱っぽくなったのもあります。
元々現実と想像のギャップが激しいとメンタル落ちたりするタイプなので、、、
薬で変わるんですかね、
子供と離れてる時は元気で絶好調っ!って感じなので鬱というより適応障害?なのかなって気もします自分的に。- 8時間前
はじめてのママリ🔰
主人は離婚に賛成しています。
子供がいるのが苦に思えてしまいます