※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れん。
子育て・グッズ

私の地域では、3ヶ月と10ヶ月の健診が無料です。5ヶ月になったら離乳食を始める際、医師に許可をもらう必要がありますか。

私の住んでるところでは、3ヶ月、10ヶ月健診が無料でできます!(皆さんもそうですか?)

5ヶ月になったら離乳食が始まると思うんですが、それは個人的に健診に行って先生に「離乳食始めてもいいよ~」って許可を貰わないとダメですか?

コメント

ゴン太

ダメじゃないですよ☺️
1人目も2人目も許可なくしてました☺️

• れん。

れん。

5ヶ月のいつ頃から始めましたか?

• 16時間前
  • ゴン太

ゴン太

1人目は5ヶ月ちょうどで、2人目は面倒すぎて6ヶ月なる1週間前ぐらいから始めました🤣

• 16時間前
りり

私のところも検診は基本全て無料でした😊
おそらく全国的に無料かなと思います💭

離乳食に関しては持病があるなどなければ、ご自身やお子さんのタイミングで勝手にスタートして大丈夫です🌸

ママリ

私のところも無料でした〜多分無料のところがほとんどだと思います☺️
離乳食はお子さんの様子を見て初めて大丈夫です🙆‍♀️
ただ5ヶ月より前に始める場合は医師に相談した方がいいです🤔

• れん。

れん。

そうなんですね!ありがとうございます!

• 16時間前
るん

前後はしそうですがそれぐらいの月齢だと集団検診で無料なので割と自治体でもあるかなと思います😊

離乳食は親の判断で始めてましたよ😊

ママリ

離乳食の許可はいらないです!

健診はだいたいどこもそんな感じだと思いますよ!

今住んでるところは3.4ヶ月、10ヶ月、1歳半、2歳3ヶ月、3歳半に集団健診があります。

前住んでたところは3.4ヶ月は集団で、次は6〜11ヶ月の好きなタイミングで1回無料になる券がありました。その後は1歳半と3歳で集団健診、2歳で歯科検診のみでした。

• れん。

れん。

そうなんですね!良かったです!

• 16時間前
ママリ

許可は必要ないですよ😊
始めて問題ないか不安であれば相談してみてもいいと思います😊
私は1人目の時5ヶ月入ってから特に相談無しに始めてました🍐

• れん。

れん。

ありがとうございます!5ヶ月過ぎたら始めてみようとおもいます!

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

育児書や離乳食の本人始める目安が書かれてるはずです!
    お座りが安定してるとか、食べ物に興味があるとか…その目安も参考にしてみてください😊

• 16時間前
ミルクティ👩‍🍼

うちの自治体は、4ヶ月、1歳半、3歳健診が集団であります!
後は、12ヶ月まで無料で受けられる受診券があるので、自分で予約して受ける形です😄
受ける月齢は小児科次第です🥹

うちは4ヶ月健診で5ヶ月になったら、離乳食を始めてください。と言われたので5ヶ月になってから始めました😌