※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

偏食の娘のために幼稚園のお弁当をどう作るべきか悩んでいます。食べられるものが限られており、食事への興味も薄いです。皆さんはどのようなお弁当を作っていますか?

偏食のお子様がいる園でのお弁当ってどんな感じで作ってますか?何食べますか?完食しますか?
春から幼稚園の娘がいますが超偏食です…

白米のおにぎり(これも最近食べない)
パン(チョコがはいってないと食べない)
ラーメン、うどん、ささみチーズカツ、チーズ春巻き
チャーハン、ピラフ(具はウインナー、にんじん、たまねぎ)チーズハンバーグ、生のきゅうり、ポテト、ウインナー

これだけしか食べません…
それに加えて娘はかなりめんどくさがりで
箸やスプーン、フォークを使ってもめんどくさがって
ママがやって〜という感じで自分で食べる意思もないんです。きっと食に興味もなく潔癖で手を汚れるのも嫌がります
ちょうど3歳になったばかりですが、食事に関してはすごく悩むし手がかかります…
調味料🧂が苦手で、卵焼きも好きじゃないんです。
口触りや好みの味があるのかすごく敏感で、
偏食が強いと発達障害などと聞くので不安になります。
栄養ももちろん取れず、野菜はチャーハンとピラフのみでにんじんと玉ねぎからしか取れません。きゅうりはあまり栄養価ないと聞いてます。
いままで娘のために色々料理を作りましたがどれも目視で嫌!食べない!と言われたり直ぐ口から吐き出されてしんどくてもう食べれるもの食べてれば良いや!と思うようになりました。
ただ幼稚園のお弁当ではどんなものを入れるべきなのか
1人でそもそも食べられるのか、めちゃくちゃ心配してます。
うちの娘のような偏食さんをお持ちのママはどんなお弁当作ってますか?参考にさせてください…
とりあえず園に入園するまえにお弁当を朝から作ってお昼に一緒に食べる練習はしようと思ってます🥲
最近悩みすぎて一睡もできなくなってきました…どなたかアドバイスお願い致します🥲

コメント

はじめてのママリ。

うちの子と食べる物が似てます!
でもうちの子より良く食べてますよー!ピラフやチャーハンで食べられるの
偉いです👏
うちの子は給食園で遠足の時にしか作ってないのであまり参考にならないとは思いますが…
おにぎり1個とミートボールや生協で買ってるチキンの揚げたボール状のをピックに刺してます。
あとは好きなポテトとウィンナーを入れてます。
うちの子は幼稚園行く様になったら、周りの子を見て食べられる様になってきたので以外と好きじゃ無い物を入れても食べられる様になるかもしれないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心強いコメントありがとうございます😂💕
    食べるものが成人男性か!というくらいなんか体に悪そうなものばかり好んでます泣
    給食園羨ましいです🥲🥲
    私も自分で食べられるようになんでもピックに刺そうと思ってました😂笑!
    めちゃくちゃ参考になります!
    幼稚園に入って少しは変わってくれると良いのですが🥲💕
    ままりさんのお言葉で気持ちが救われました🥲ありがとうございます!

• 17時間前
  • はじめてのママリ。

はじめてのママリ。

私も偏食でめちゃくちゃ悩んだので、お気持ちが分かりすぎて…
    あまり参考にならないかもと思いましたがコメントしてしまいました!救われたと言って頂けて良かったです!
    うちの子は給食は最初はストライキして食べなくて大変でした😂
    園生活に慣れるのを優先に最初は好きな物だけのお弁当にしてあげると良いかと😊
    食べて元気に過ごしてるならそれでいいんです〜お互い頑張りましょう😂

• 16時間前
リノ

食べれる物を入れる、でいいですよ👌
上の子が超偏食で年中から今小一ですがずっと同じメニューです😂
ふりかけご飯、ハンバーグ、焼きそば、卵焼きです👌

お弁当食べる練習はした方がいいです!蓋を開ける、閉めるとか袋に入れる、とか🥹
最初は食べないかもですがだんだん食べてくれるはずです!