※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはるこ
子育て・グッズ

夜間断乳後、就寝前の授乳から朝の授乳までの時間について悩んでいます。授乳の時間を調整すべきでしょうか。

夜間断乳した方、もともと夜間の授乳がない方に質問です。
就寝前最後の授乳から次の日の最初の授乳まで何時間あきますか?

最近夜間断乳をしました。

・18時半〜19時の間に最後の授乳をして就寝
・7時に離乳食→8時に授乳

夜間断乳をする前から↑の時間は固定にしていて、夜間授乳がなくなると12時間以上空いてしまうので朝の離乳食の前に1度授乳した方がいいですよね?
その日によって起きる時間がバラバラで6時台に起きたときは授乳してしまうとお腹いっぱいで7時の離乳食を食べないかな?と思ったり、4時台に起きたときはこの時間に授乳すると夜間断乳にならないのでは?と思ったりして悩んでいます。(4時台に起きたときは頑張って寝かしつけようとしても覚醒してしまってそれ以降寝てくれないことが多いです💦)

就寝時間を遅くして最後の授乳を遅らすのがいいとも思うのですが眠たくてグズグズでこれ以上遅くまでは起きていられなさそうです、、、

コメント

まま

お昼寝長くしたら、就寝時間遅くなりませんかね???

• おはるこ

おはるこ

コメントありがとうございます。
    朝寝と昼寝合わせて2時間半〜3時間寝ているのですが、お昼寝から起きるのが15時〜15時半ぐらいなので19時がギリギリで💦
    夕寝をさせて就寝時間を遅らせてみようとしたこともありますが夕方は頑張っても寝てくれませんでした😥

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

うちのコは夜間授乳が最後まで残っていたので、夜間卒乳したのが10ヶ月の時で既に3回食でしたが

18時に離乳食を食べて、お風呂
19時寝る前に水分補給
翌朝8時過ぎに起こしに行ってから、朝食でした💡

朝の離乳食前にグズるようならお茶か何か飲ませてみるか、特にグズらなければそのまま離乳食で大丈夫ではないでしょうか?
もちろん人によって低血糖になりやすい子もいるかもしれませんので、様子見は必要かもしれませんが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちのコも、夜がもたなくて、上の子より早くに寝かせていました😅

• 1月8日
  • おはるこ

おはるこ

コメントありがとうございます。
    お茶を飲ませて様子見してみます!
    いま夜の離乳食が17時なので3回食になったら18時にして少しでも寝る時間を遅くできたらいいなも思います!

• 1月8日