※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨナ
家族・旦那

夫との考え方の違いについて悩んでいます。共働きで、夫は子どもを見る時間が少なく、自分の予定を優先します。話し合いも難しく、ストレスを感じています。どうすれば良いでしょうか。

夫と考え方がちがうことについて、ご意見いただけたらと思います。
夫は私の実家に入り私の両親と同居しています。現在幼児子育て中です。
共働きなので、私の両親に子どもたちのことをお願いすることも多く、とても助かっており、とても感謝しています。夫は残業が多いため、私が仕事を切り上げて帰り、子どもたちの寝かしつけまでします。私は土か日に仕事が入ることがあるので、その時は夫がワンオペのようなかたちになります。
夫が子どもを見る時間は週1日くらい。私が仕事じゃない土日どちらかでひとり遊びに行ってしまいます。予定は聞いてきますが、大事な予定があって伝えても私の意見は受け入れてくれません。自分がやりたいこと優先です。まだ手がかかる子どもがいるのにどうして勝手なことができるのか理解できません。いつも見てもらっている両親にも申し訳ない気持ちでいます。かなりストレスフルな状態になるのですが、どんなに自分の思いを伝えても、根本的に考え方が異なることを感じるので、話し合いにもなりません。悩み果てています。
どうしたらいいでしょうか…

コメント

赤ワイン

同居していらっしゃると、自分がいなくても他に大人が見てくれるから大丈夫という気持ちが旦那様の根底にあるのではないでしょうか…?

土日のどちらかは家族で出かけたりしたいですよね。それなのに、1人で遊びに行かれるとモヤモヤしてしまいますね💦
月1で自分時間とかならまだわかるのですが、週一は多いですね。

はじめてのママリ

数年前の我が家の様です😅
夫は夫で妻の家での同居にかなりストレスを抱えている様でした。妻の家での同居ってあんまりみない分そのストレスを共有できる相手もいないし。うちの夫は自分でも気がつかないうちにかなりのストレスを溜めてる様でした。週一で自分の時間をとることでご主人は自分を保とうと無意識のうちにしているかもしれません。あくまで我が家の経験ですが😅それにだからといって週一も自由時間は許せないですよね😫!
マイホームを機に別居したら我が家は家族の時間も大切にしてくれる様になりました🍀ただ祖父母いない分、夫婦で頑張らないといけないのでやること多すぎて他の喧嘩は増えましたが😂