※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ワンオペを乗り切る秘訣を教えてください😣来年1月から夫が海外に単身赴…

ワンオペを乗り切る秘訣を教えてください😣
来年1月から夫が海外に単身赴任することになりました。
任期は4年ほどで子育てに適した国とは言えない地域のため、単身赴任になります。
半年に一度帰国でき、一度帰国したら2ヶ月間は日本に滞在できる予定です。
今生後2ヶ月の娘がおり、夫婦が揃っている現状ですら大変なのにどうなってしまうのか震えています。
幸い同じ県内に実家がありますが両親もまだ働いていますし、私が育休から復帰できるかも超不安です。
先程夫に不安をぶちまけて、責めてしまいました…
なかなかお父さんと会えない子供にどうやって父に親しみをもってもらうか、ワンオペでいっぱいいっぱいにならないか、日々の生活のコツなどアドバイスがあれば教えてもらいたいです。

コメント

秋の風

旦那が単身赴任を何回かやっていて
2人目が生まれたときは産後3ヶ月から単身赴任でした。両実家遠方なので一切頼ってませんが、、、してみると意外と単身赴任ってかなり楽です🥹全部自分の好きなように回せるので。寝不足だったりご自身が体調不良のときはご実家が近くにあるようなのでSOS出しましょう!!

はじめてのお子さん?ではじめての単身赴任で?とてもとても不安かと思いますがけっこう大丈夫です🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

私の場合は週6でワンオペ生活に慣れてしまい、夫に単身赴任してもらってる方が精神的に平和になるのになぁと思っています。
夫が家にいるほうが調子がくるってストレスになってしまうので、、、。笑

主様のご実家が近いのでしたら頼られてはいかがですか?

まだお子さんが2ヶ月なのでしんどいかと思いますが、次第にワンオペに慣れてくると意外と生活はまわるもんですよ〜