2人目出産後の過ごし方について相談、意見をいただきたいです。12月に2…
2人目出産後の過ごし方について相談、意見をいただきたいです。
12月に2人目を出産予定です。上の子(ちょうど2歳)がいます。
産後1ヶ月弱までは私と赤ちゃんは私の実家で過ごし、夫と上の子は義実家で過ごすことを考えています。
理由としては、以下のような事情があります。
・夫は家事や片付けができず、衛生面も含めて、夫だけに上の子のお世話を任せることに不安があります。
・夫は1ヶ月間有給を取ってくれる予定ですが、取得できるのは出産の2〜3週間後からです。それまでは仕事をしながら上の子のお世話をする必要があるため、義実家に頼るのが現実的だと考えています。
・産後、育休中、上の子を保育園に預けられるのは週3回、9:00〜15:30です。
・実家は電車で1時間ほど。義実家は電車で1時間半の距離です。
上の子が義実家にいる間は保育園はお休みする予定です。
・私の両親は共働きなので、上の子も一緒に私の実家に里帰りした場合、産後すぐから新生児のお世話と上の子のお世話をほぼワンオペでこなすことになります。正直、自分にできるか不安があります。
こうした事情から、産後1ヶ月弱は私と下の子が実家で、夫と上の子が義実家で過ごし、産後1ヶ月を過ぎたら自宅に戻って家族4人での生活を始める予定です。
ただ、上の子と1ヶ月弱も離れて暮らすことがとても寂しく、できることなら離れずに過ごしたいと思っています。(週末は実家に泊まりに来てくれる予定ではあります)
一方で、上の子を連れて里帰りしても、産後の体で新生児のお世話をしながら上の子のお世話までできるのか不安です。両親も仕事があるため、十分に頼ることは難しそうです。
上の子のことを考えても、私自身の体の回復を考えても、無理のない方法を選びたいと思っています。
同じように2人目を出産された方や、似たような状況を経験された方にお聞きしたいです。
① 上の子と1ヶ月弱離れて過ごす方法は、現実的な選択としてどう思いますか?
② 上の子と離れずに済む、ほかによい方法はあるでしょうか?
③ 実際に2人目を出産された方は、産後の上の子のお世話や生活をどのようにされていましたか?
上の子と離れる寂しさもありますが、無理をして産後の生活が回らなくなることも心配です。
さまざまなご意見や経験談をお聞きできたら嬉しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
Eva
私は実家遠方ですが、里帰りは考えてませんでした。ママリさんが産後精神安定する、ストレスフリーの環境にされるのが◎です。①は私は無理です😢②ご主人が無理ならファミサポや家事代行利用するのが良いと思います。③私の場合、実母の仕事調整してもらい自宅に滞在してもらいました。2週間程。母には家事サポートをお願いしてました。夫は有給で少し休み取って上の子対応、日中子育て広場に母が連れて行くこともありました。3人目の時は保育園通ってましたので、夫が送迎していました。
ママリ
①保育士をしていますが、滅多に聞きません😣脅すようであれなんですが、お産入院で寂しい思いをし、赤ちゃんを受け入れなければならない上のお子さん。ママと離れるのは負担が大きく、下のお子さんへのヤキモチや不満も募るのではないでしょうか💦ママと一緒に暮らしていても、どのお子さんもある程度は不安定になります。
入院中は恐らく義実家生活ですよね?そこで五日間、それだけでお子さん精一杯かもしれません💦
②ご実家もお仕事されてるようですし、上のお子さんは週3とはいえ保育園。旦那さんも産後2、3週間〜有給が取れる。この環境ならば、ご自宅も可能かと思います。私も2人おりますが、2人目はある程度無理はします。でも上の子のためにと思えばそこまでしんどくないし、新生児なんて人形かな?レベルに静かで1人目の時は何が大変だったのか不思議に思う程です😂もちろん、安静1番なので、家事代行や旦那さん、ご実家も1時間の距離ならたまに手伝いに来て頂いたりはどうでしょうか?
また、旦那さん有給ではなく育休の選択肢はなさそうですか?
③1ヶ月間、家事は旦那と家事代行頼りで休む。子どもの世話(送迎や普段の生活)は通常通り。でした!
コメント