※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私は気にしすぎですかね?義実家は毎年決まった時期に牛肉や果物、うなぎ…

私は気にしすぎですかね?

義実家は毎年決まった時期に牛肉や果物、うなぎなど美味しいものを年に3回くらい私たちの家へ送ってくれます。あとは会ったときにもたまに食料などを恵んでくれます。
逆にうちの親からは仕送りなど届いたことがありません。うちに来たときに一度ミスドやパンをお土産に持ってきてくれたくらいです。そのことを旦那は全く気にしてないとのことですが、私自身は実家から仕送りなどがないことを義実家から何か届くたびに申し訳ないと気にしてしまいます。
ちなみに義実家はうちより裕福で住宅ローン返済も終わり、貯金もかなりあると思います。逆にうちの実家はまだ住宅ローン返済は終わっておらず、貯金も義実家と比べたら少ないです。自分の実家はそんなに貯金あるわけではないので何か美味しいもの送ってよ、義実家からもらいっぱなしで申し訳ないと両親には悪くて言えないです。旦那曰く、義実家はうちの実家からの仕送りについては全く知らないですし知ったとしても性格的にも全く気にしないタイプだと思います。

このままでいいですかね?長文ですみません💦
何かご意見あれば🙇‍♀️

コメント

しましま

家も同じ感じです。
でも、出産は義実家には1、2カ月に1回は子供たち連れて帰省して、義実家の用事とかも手伝って、義実家の方で子供会入っていて、何かと交流も多いです。
私の実家の方とは疎遠です。
義実家とはお互いに良い関係でいられているし良いのかなと思っています。

はじめてのママリ🔰

ウチと状況一緒です!ただ、ウチの両親は転勤族なので、そこだけ違いますが。

ご厚意?というか気持ちだし、旦那は気にしてないしで、私はそこまで気にしてないです。ただ、旅行行ったりしたらその分お土産買ったりしてるくらいです。旅行もあんまり行かないのでこちらからそんなに物を送ったりもないですが…

MOMO

義実家からの仕送りに対して何かお礼とか送ったりしてますか?

うちは兄嫁の実家から毎月お米とお菓子やら日用品やらが送られてきます。隣県の義実家からは何もありません。実家は家事育児手伝ってくれるので何も求めてませんが、義実家は孫に会わせろと言うだけで本当に何もありません。笑
もはや私の兄嫁実家が送ってくれたお米を旦那が食べてるのも腹立たしいくらいなのですが、兄嫁実家に定期的にお礼でビールや和菓子を送ることで、私の中の義実家へのヘイトが緩和された気がします☺️

ママリさんも義実家からもらいっぱなしではなく、ギブアンドテイクが成り立っていればご実家へモヤッとしなくてもいいと思います!

はじめてのママリ🔰

それは家庭それぞれのことなので…
何もしてくれなくて普通、いろいろよくしてくれるのはすごくありがたいことで、ただ義両親に感謝してたらいいと思います。
よくしてくれる方に合わせる必要ないです😂
裕福だとしても、もっと食べ物送ってよとか義両親みたいにしてよとか図々しい頼みできないです…笑