※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

子どもが「嫌」と言ったり、うんちしていると嘘をついたりする時、どう対処していますか。イヤイヤ期の子どもへの接し方について教えてください。

〜しよ、行こう、に対して
嫌!まだ遊んでる!うんちしてる(うそ)など
言われる時
どうやって返してますか?
最近お風呂行くよ〜といっても
うんちしてる(うそ)や、嫌と言われます。
なんで嫌なの?と聞いても嫌だからと言われ終わります
じゃあ今日はもうじゃあいいやと軽く思ったり
イライラしてしまったりで、じゃあもういいやというと
入るー!と泣き始めます。
何?!もうーなら最初から嫌って言わないで!と余計イライラします。
毎日喧嘩で子どもに申し訳ないし、本当は怒りたくないイヤイヤ期の子どもにどうやって接していますか?
良かったら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰 

怒り方も自分に似てきてる気がして、本当もう申し訳ないです

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期だとおそらく何言っても嫌ですよね🥹
お風呂に入るのも嫌だし、入らないでいいと言われるのも嫌...とりあえず親の言うことに「嫌!」と言いたいお年頃です😇

その頃はもうテンション上げて強引に乗り切っていた気がします。
だってどうせ何言っても嫌と言われるので😇
子供の機嫌がどうなるかはその日の運次第なので、とりあえず自分の機嫌だけは損ねないように、歌ったり踊ったりして自分が楽しくなるようにしてました。
それに乗ってきてくれたらラッキーって感じです。

イヤイヤ期に正解の対応はないと思うので(その日の正解が次の日は不正解だったりするので)、いかに親のモチベーションを落とさないかを意識していました。
舞台のように歌う!踊る!拒否されたら悲しむ!それでもダメなら夫に愚痴る!そんなことしているうちにイヤイヤ期が終わりました。

ままり

イエスとノーの選択肢ではなく、お風呂ならお風呂場までママと行く?1人で行く?とかで聞いていくと良いですよ。
そもそもノー!しない!行かない!という選択肢がないのでイエスの方向で話は進みますからこちらとしては楽です。笑

あとは、嫌だといわれたら、そっか〜。いやか〜。じゃあ今日もう入るのやめちゃう?頑張ってみる?とか気持ちがのるように声をかけるのもありです。
次の日用事もなく出かけもしないなら、お風呂嫌!の気持ちを優先して今日は特別にお休みにしようか☆じゃあパジャマに着替えよう👌とかもありです😊

まだ小さいのでこんな感じでいいかなーと思いますよ😊
まだ気持ちの抑制も難しいですからね😓