1歳半の息子が支援センターで遊んでいると、月齢の大きい男の子が入ってきて、おもちゃを取られたと思い泣いてしまいました。このような状況は1歳半の子にとって普通なのでしょうか。
1歳半の息子のママです
息子が1人で支援センターの電車のおもちゃで、遊んでいたのですが、息子より月齢が大きめの男の子とそのママさんが、まーぜーてーっといって、入ってきました。
息子は月齢的に一緒に遊ぶってことがまだわからない?のかと思うんですが、おもちゃをとられたと思い、ギャン泣きでした。結局、息子が泣き止まないので、その場からわたしと息子が撤退しました。1歳半の子だと仕方ないことなのでしょうか?
なんか先遊んでたのはこっちなのに、、、とモヤモヤしてしまいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
それはモヤると思います😥
ちょっと強引に感じますね💦
はじめてのママリ🔰
でも、きっと良い経験ですよ。いろんな子がいていろんな距離感感じて自分守れる子になるし、どうしたらいいか学んでいくので社会性がついていくってことだと思うんです。
-
はじめてのママリ🔰
今後またこんなことが起きたら、また息子がギャン泣きしたら、場を撤退すればいいんですかね?いまいちどう対応すればいいのかわからなくて😕
3歳ぐらいになればみんなで遊ぶってことが学びますかね?- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
待っててねーって大人が伝えてあげるのもありかなと思います◎
ビックリしちゃったんだよね〜💦ってフォローしながらとか😊
同じおもちゃで遊ぶことを許容できるようになり、そこで並行遊びが始まります。これはまだ一緒に遊んでるわけではなくて、3歳以降に少しずつコミュニケーションとりながら遊び始めるようになりますよ。
いっぱい色んな子と色んな気持ちを知って豊かな子になっていくんですよ😊
我が子も、あー、意地悪されてる〜ってことも経験しましたが、そーんな経験をしながら優しさが身についていったように思います。- 1月7日
はじめてのママリ🔰
まぜて、と言ってくれているし先に遊んでても泣いちゃったならしょうがないかなぁと思います。
うちの子もそうでした。他の子と遊ぶというのがわからず、他の子が来たら自分から離れていました。
-
はじめてのママリ🔰
本当そんな感じです。幼稚園とか保育園いったら友達できるのか不安なってきます🥲
- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月から保育園行ってますが、最近やっとお友達と遊んでる姿を見れるようになりました。
そんなに心配しなくてもその子の性格もありますし、自然と遊べるようになると思いますよ☺️- 23時間前
はじめてのママリ🔰
どうゆう対応すればいいのいまいちわかりませんでした😕