1歳2ヶ月の娘の発達が気になります。 気になること・発語なし(喃語のみ)…
1歳2ヶ月の娘の発達が気になります。
気になること
・発語なし(喃語のみ)
・模倣が少ない(今までは両親がパチパチしたら100%模倣してたのに、ここ数週間でむしろ減り、バイバイもハーイもほとんどなし、パチパチは気が向いた時だけ)
・呼んでもたまにしか振り向かない(まだ名前を理解してない)
・指差しがない(水族館でたまに魚を指さすくらい)
・ひとり遊び大好き(放置してたら永遠にひとりで遊んでそう)
・後追いほぼなし(キッチンにいたらちょっと様子見に来るくらい)
色々書きましたが、発語なしと指差しなしが1番気になってます。
言葉を全く理解してない気がします、話しかけてもポケーっとしてるし、なにも通じてないような気がします。
4ヶ月後に1歳半検診があるのにまだ何も出来なくて不安すぎます🥲
あと4ヶ月で発語と指差しが出来るようになる気がしません。
1歳2ヶ月の頃に発語や指差しなかった方、その後どうなったか教えてくれませんか?
よろしくお願いします。
- りり(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
次女が1歳6ヶ月まで発語なくて、一歳半検診時点で3つ(パパ ママ わんわん)だったので引っかかって紹介された親子教室に通っています🥺
その後徐々に単語増えてきて、1歳10ヶ月で二語文出て、1ヶ月もしないうちに三語文まで出るようになりました😅
ひとり遊び大好きで基本放置で家事できますし、後追いも人見知りもほぼないです!
ただ指差しは0歳の時からしてましたが💦
コメント