※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の祖母の一周忌に参加するか迷っています。下の子の人見知りや、旦那のいとこの言動が気になるため、私と下の子は不参加でも良いでしょうか。

旦那の祖母の一周忌があるのですが、旦那と長女で参加してもらい、下の子と私は行かなくてもいいですか?

下の子の人見知りと後追いが始まり、多分知らない人ばかりで泣き喚くと思います(笑)そんなの気にしなくていいよと言われそうですが、そこまでして連れて行く?とも思ってしまって😅(自宅から旦那の祖母の家まで片道2時間もかかるので授乳についての心配もあります)

あとは旦那のいとこがデリカシーがないので、毎回長女を見るたびに旦那にそっくり!旦那にしか似てない!奥さん(私)に似てるところ全くないね😳❕としつこく言ってくるので会いたくない、次女も連れて行きたくないというのもあります(笑)ちなみに長女は私似とよく言われるので嫌味もあると思います🥲旦那似と言われることが嫌なのではなく、私に似てるところないね!とまで言われるのが嫌です。

うちの子が2人とも女の子なので、その事についても男の子欲しいならもう1人いける!みたいなことを勝手に言ってくるのもうざくて😅😅😅(旦那のいとこの子供は女女男なので)

なので不参加でいいですかね、参加したい気持ちはあるのですが、それ以上にいとこが無理、次女の人見知りがすごいので迷っています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那の祖母のは私は参加しないですしお墓参りも行かないですよ😳
誰もしきたりを重んじる感じでは無いので😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそうしたいですー!!!羨ましいです☺️🤍

• 1月7日
ママリ

一応義両親とは相談して、それでいいと言われたらOKだと思います!

行かなかったら行かなかったで陰で言われそうですけどね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親は参加しないんです😭自分の親なのに葬儀も出てなくて、、なので私たちに毎度連絡が来るという変な感じなんです😭😭義母が今おかしくて、旦那にも変な態度をとるので義母には、子供達もまったく合わせてない状況です🥹

旦那の親族に相談しても、気にしなくていいよ!連れておいで!と言われると思い、何か言い訳を探しています(笑)

ありがとうございます☺️🤍

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!ご主人は行きたい感じなんですか?親が来ない代わりに来て!みたいな雰囲気ですかね?

私は特に仲がよかったわけではない自分の祖父母のときは来なくてもいいと言われたので四十九日や一周忌には行かなかったです😂なので、義両親がいかなくて、ご主人も行きたいわけじゃないなら家族全員不参加という選択もありじゃないかなと思いました。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が来ないから来て!っていうのもあります、言ったら言ったで、旦那の両親のこと聞かれたりもしますし😯

旦那は行きたいみたいです。けど私が行きたくないのもわかってるからどうする?俺と長女で行って、私と次女は私の実家に帰ってることにして不参加にする?とか変な嘘つこうとしてて最悪です。そっちの方がぐちぐち言われるのに(笑)黙って人見知りが酷くて泣いてご迷惑かけるから2人で参加しますとかでいいと言っても、それだと気にしないできて!って言われるじゃんとかいってて😂

• 1月7日
3児mama

まずは旦那さんに相談ですかね〜🤔(理由も伝える)
行かなくてもいいよってなるなら義両親に確認取ってもらって決めます。
いとこまで集まるような規模なら、行かなかったら行かなかったでブゥブゥ言われそうですし、デリカシーがない!あれこれ言われる!って既に分かっているなら、完全にスルーで構えておいてもいいのかなとは思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は俺は行きたいけど、私が行きたくないのはわかるから、俺と長女でいくかな?でもいとこたちになんか言われそうだよね、どうする??みたいな感じです😅😅

義両親は不参加みたいです。葬式にも参加してないので😭困った義両親たちです。

• 1月7日
  • 3児mama

3児mama

だったら行かなくてもいいと思いますよ👌
    いとこたちになんか言われそうだよねって、じゃああなた(旦那さん)が庇ってあげればいいんじゃない?って感じです😅

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですー!!本当そう思います!!ママに似てるところないね!とか私がいびられてるんだから、そうかなぁ?俺は2人に似てると思うけど😅くらい言って欲しいものです!!
    旦那も旦那だし、私もはっきりしてないし、みんな意味わかんないです😅😅(笑)

朝からたくさんすみません😭ありがとうございます😭🤍

• 1月7日
ベビーラブ

義両親に相談して決めたほうがいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足に追加したのですが義両親は行きません🥹私たちも連絡とってないのです、、(笑)
    変ですよね、なので私たちに全ての連絡が来ます、本当は一周忌とかは義両親と旦那だけで参加して欲しいです🥲🥲

• 1月7日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

そうなんですね、それなら旦那さんの意見はどうなんですか?
    長女とだけでもいいよ、とか、自分ひとりで行くよ、とかなら、それでいいと思います

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は行きたい、でも私が行きたくないのもすごくわかるから俺と長女だけで行くよ!と言ってるのですが、親戚には私と次女は私の実家に帰ってるため参加しないと嘘つくとか言ってて😂いやそのほうがおかしいから、人見知りすごくて大変だから2人で参加しますとかでいいじゃん!って言ってるんですけど、それだと気にしなくていいから連れてこいって言われるじゃん、、とか言ってます🥹

普通は旦那と義両親だけで参加とかですよね、、😯

• 1月7日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

赤ちゃんだから感染症とか心配だし、片道2時間の移動は大変だから、とかでよくないですかね?
    実家に行ったとかの嘘はつかなくても、って私も思います

• 1月7日