妊活中のアラサー女性が、職場の居心地の悪さや流産を経験し、前向きになれずに悩んでいます。仕事を続けるべきか迷っています。どうすれば気持ちを楽にできるでしょうか。
仕事を辞めたい。妊活中のアラサーです。愚痴のような話ですいません。
結構メンタルがやられてるので批判コメントは出来るだけしないで頂けると幸いです…
5年ほど勤めてますが、イジメられてるとかではないんですが、何となく職場の居心地が悪く辞めたいな…とは思ってます。昔より大分マシになりましたが、敏感というか気にし過ぎてしまう性格でそもそもOLがあんまり合ってないなとは薄々感じてしまいました。でもそれなりに有給や半休が取りやすかったりコロナの時出社日数が減ったりで何とかやっと来れました。
そして現在妊活中です。
夫からはとりあえず子供が産まれるまでは貯金を増やすと考えて仕事を続けて欲しいと言われています。
また産休・育休もあるなら勿体無いし取得すべきと言われてます。それはごもっともだと思ってはいます。
半年ほど前に初期ですが流産もしてしまいました。
もちろん子供は純粋に欲しかったのですが、妊娠出来たし、仕事からも解放される…って気持ちもありました。その矢先流産…こんな考えだから流産したんですかね🥲
人生って上手くいかないことばかりだな…なんて考えて今日はとんでもなく落ち込んでいます。どうしたらちょっとは前向きになれますかね。。皆それぞれ大変なのにこんな愚痴ですいません。
- SakuRa🔰
はじめてのママリ🔰
とりあえずお仕事は辞めて、
そっからで良いと思います。
nani
仕事から解放されるー!って思う人多いと思いますよ😌
私もそうでした!
妊娠してすぐ、産休いつから入れるか計算したり、お金いくらぐらいもらえるのか計算してました。
下の子が双子だったのですが、手当入るまでの期間が1人目よりかなり長くてどう生活しようと不安しかなく‥
お金の不安ってかなりのものですよ!
とくにうちは仕事を辞める選択肢がないほどの世帯年収なので‥🤣
個人的に産休育休取得でき、有休とりやすい会社っていい方だと思います。当然の権利なのですがね‥。
辞める時期は今じゃないかなと思いました🥹
妊娠、出産、育休もいただいて、とりあえず復帰。それでもやっぱり環境合わないな〜!と再確認してから辞めるでいいと思います(こんな書き方したらママリで叩かれるかもですが😅)
今辞めたら勿体無い気がしました。
-
SakuRa🔰
コメントありがとうございます!
仕事から解放されるー!って思いますよね🥹こんな考え悪かも…とか思ってましたが思う人多いと聞いて安心しました。
本当にお金の心配は常にありますよね💦
はい、職場自体は有給はかなり取りやすいしいい会社だとは思います💡確かに今辞めたら勿体無いですよね…ずっと辞めたいと思いながらも5年も続けてきましたし。
頭では分かってるんですけどいつ妊娠するか分からないのにこんな我慢しなきゃいけないのか…とか考えて辛くなってしまって🤦🏻♀️でも今周期ダメなら来周期から人工授精にステップアップも検討してるので少しは希望を持ってやっていくしかないですね🥹✊
メンタルがかなり落ちてたところだったので、共感して頂けてアドバイスも物凄く救われました☺️ありがとうございます!!- 1月6日
-
nani
私の姉2人が不妊治療経験しているので(1人は顕微受精で🤰もう1人はつい最近体外受精にステップアップして妊娠超初期)
メンタル面、仕事面、家庭面すべてにおいて両立大変だろうなと話を聞いて感じていました。当時はかける言葉が見つからずでした。
メンタルやられると全て投げやりになりがちな私は、ホルモンバランスに左右される人生が本当苦痛でしかないです😂
他人に話すだけでもストレス発散になるかもしれないので、どんどんママリにも頼って愚痴こぼしまくりましょう!
さくらさんが無事に授かれることを祈っております!- 1月7日
-
SakuRa🔰
そうなんですよね…不妊治療していると追い詰めれる感じがあってメンタルが結構やられます😭分かってくださって嬉しすぎます🥹お姉様方もご妊娠おめでとうございます!
全て投げやりになるのめちゃくちゃ分かります。私も明日休んじゃおうかな…とか思ってますし💦まあ多分ちゃんと出社するんでしょうけど😅
ほんとに聞いてもらうだけで気持ちがスッキリしました!優し過ぎます🥹感謝してます🫶🏻- 1月7日
ままり
私も同じような状況だったので凄い辞めるか迷いました。
妊活中も上手くいかず仕事のストレスがなくなればもっと妊活上手くいくのかなとか凄い考えましたが転職したら妊活どころでは無いだろうし、辞めてしまったらどのタイミングで再就職するんだろう…子供できたら小さい子がいるうちに再就職は難しいよなとかおもうと辞められず色々考えてモヤモヤと悲しみと迷いの中続けていました。
私は自分に合うストレス解消法を見つけて凄い救われました。
からだを動かす系のエクササイズ系の趣味を見つけてほぼ毎日通って心と体をリセットすることで大分救われるようになりました。
モヤモヤも大分軽減されましたし、嫌なことあっても夜ジムいって発散するぞ!とおもうと頑張れました。身体も細くなり次はお腹に線入れるよう頑張ろうとか食生活変えてみようとか前向きになりました。
最初の職場は拒食症になってしまうほど合わなかったので、辞めて後悔はないですし、辞めるのも手だと思います、ストレス解消を見つけて居続けるのも手だと思います。お身体を大事にすこしでも前向きになれるよう祈ってます。
-
SakuRa🔰
ご回答ありがとうございます!
そうなんですよね、転職したら妊活どころではないです🥲もっと早く転職しておけば良かった…と何度思ったことか🤫💦
ゴンさんの言うように、私も同じように思ってモヤモヤして辞められずにここまできました。でも本当にお金のためだー!と割り切ってやって行くのが利口かもしれないですよね。落ち込みながらも何とか5年やってきました。
運動いいですよね!私も運動は大好きでジム(スタジオレッスン系)通ってます!行き過ぎてた時期があり怪我もよくしてたので今は頻度を抑えてますが💦ストレスが酷い時は積極的にジム行くようにしてみたいと思います😌色々共感して頂き、アドバイスも救われました!ありがとうございます😊- 1月7日
-
ままり
本当にお気持ちよくわかります😭私も何でもっと早く転職しとかなかったんだろうと何度も思いました。でもめちゃめちゃ酷いわけでもないし有給とりやすい環境だったのでなんか悩みながら続けてしまい。転職してもっと酷い環境なっちゃったらなとか思ってしまいなかなか動きませんでした。
私なんかはもうアラフォーです。🥹
結果的にいつまで続けられるかわかりませんが現時点では続けててよかったなと思います。辞めてもっといい未来があった かも しれませんが。
産後つらすぎて辞めてしまうかもしれませんが…
質問者様がいつか続けててよかったなと思える日がくるのを私も祈ってます。
ストレス溜まったらママリに愚痴りましょう!- 12時間前
-
SakuRa🔰
私も全く一緒です!私もめちゃめちゃ酷いわけでもないんですよね、、でもあーしんどいなって思うことが多くて😅
今日はまあ何とか嫌な気持ちにならずに1日会社で過ごせました。
こんなに共感できる方がいらっしゃって心強いと言うか嬉しいというか🥹もう少し頑張ってみますね!ままりさんも産後は、仕事無理だけはしないで下さい😌出産も応援してます!!- 9時間前
コメント