※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
める
お仕事

2人目の妊娠を考えていますが、職場でのマタハラがトラウマです。先輩と妊娠が重なる可能性があり、悩んでいます。先輩の出産を待つべきか迷っています。

いずれ2人目を考えているのですが、できれば3〜4歳差がいいなぁって思っています。

ですが、仕事柄人数が少ない部署な為
今回初めての妊娠の時に先輩と被り、上司(女性)から
マタハラをたくさん受けました。
それがトラウマで、2人目ができるタイミングが
また、今回妊娠が被った先輩と同じタイミングになりそうなんです😭

先輩は私が先だよみたいな感じで今日私に話してきて
正直私の人生だし!っと強気でいきたいところですが
また同じタイミングで、またあのマタハラを受けるのかと思うと、どうしようっと今日ずっとモヤモヤしています。

職場は働きやすく、現在正社員です。
仕事は変えたくないのですが、やはり先輩が妊娠して出産を待ってからの方がいいのですかね…
そうなると5歳差6歳差と離れていくので…

考えれば考えるほどわからなくなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

人数が少ない中で2人同時にとなると他の人からしたらなんで同時なの!とか思うのかもしれませんが
授かりものですよね。。
マタハラするのもおかしいし、どっちが先とかないですよ😢

ママリ

妊娠はしたい時にできる物ではないので、人の妊娠を待つ必要なんて絶対ないと思います💦さらに自分自身も望んでいる年齢差で産める保証もないので、人のタイミングまで気にしてる場合じゃないって思います。

マタハラがその先輩だけなら、もっと上の上司などに相談できませんか?

• める

める

そうですよね…💧
    家族経営の仕事場なので、もっと上の上司も結局は直属の上司の息子でして😭

• 1月7日
mama

それでめるさんは人生後悔しないですか??
仮に先輩が二人目不妊などなにかしらあれば5歳とか6歳で済まなくなりますよ??

それでも自分で納得した上でしたら良いと思いますが…
そうでなければ、大きな声で言えることではありませんが、病院の医者によったら、【つわりがつらくて…有給ないのでちょっと辛くて休むのに診断書いるんです…】とか【仕事してるとお腹張るんですよね…】って言ったら診断書だしてくれて、産休まで休めたりしますよ?正社員なら診断書で傷病手当もらえることが多い(職業国保とかもらえない人もいますが)ので、収入と自分の気持ち(先輩が二人目の作らなくなったや、できない場合いつまでとか)、、でも先に二人目妊娠した場合のマタハラに向かえるかどうかなど、どこで折り合いつけるのが一番納得出きるかで決めた方が良いと思います!

• める

める

今回初めての妊娠時に傷病手当を使いました💧
    勇気づけていただきありがとうございます

• 1月7日