※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
子育て・グッズ

息子がインフルで高熱が続いています。睡眠時に温めるべきか、布団をかけない方が良いのか教えてください。足は冷たく、保冷剤を使うべきかどうかも知りたいです。

息子がインフルで40℃の熱が出ています。
座薬を投与したりしているのですが、
なかなか熱が下がりません。
睡眠時って温めた方がいいんでしたっけ。
布団とかかけない方がいいんですか?
足は冷たくてサラサラしています。
脇に保冷剤をあてられるベストがあるんですが、
着せてあげた方がいいのでしょうか。
もしくは着せずにあたためた方がいいのでしょうか。、

コメント

まる

先月同じく40度出ました!
座薬も丸1日効かず…
こちらで聞いたら足が冷たいのは熱性けいれんになるかもしれないって言われ案の定なってしまいました🥲

• つき

つき

そうなんですか😨
    こういう場合身体は冷やすべきか、温めるべきかご存知ですか😭?

• 1月6日
  • まる

まる

こちらがその時いただいたアドバイスです!
    ご参考になればいいですが🥺

• 1月6日
  • つき

つき

手足はあたためた方がいいんですね。ありがとうございます😭

• 1月6日
しましま

解熱剤投与してもまだ熱が下がってこないということは、熱が上がっている最中かもしれませんね。
熱の上がり始めは悪寒があることがあるので、あたためてあげるほうがいいかもしれません。
手足も暖かくなってきたら熱が上がりきってきているので、次は冷やしてあげるといいと思います。

• つき

つき

ずっと起きたり寝たりを繰り返してて、かなり苦しそうなのですが、熱が下がらなければ夜中に座薬を投与してもいいものでしょうか。
    もしご存知ならアドバイスいただけたらありがたいです💦

• 1月6日
しましま

解熱剤の座薬はアセトアミノフェンでしょうか?
最終投与は何時ですか?

• つき

つき

アセトアミノフェンです。
    最終投与は16時ごろです。

• 1月6日
  • しましま

しましま

アセトアミノフェン100mgですよね?
    アセトアミノフェンなら最終投与から6時間経過していれば投与可能です。
    うちの子のかかりつけ医では1日3回までで処方されています。
    子供の年齢体重などで使用回数変わるかもしれないので、夜間座薬使用されてまだ解熱しない場合はかかりつけ医が開いてから使用回数を相談されてもいいかと思います。

• 1月6日
  • つき

つき

ありがとうございます。1日3回使用可能と言われているので、様子を見て投与してみます😭

• 1月6日
  • しましま

しましま

アセトアミノフェンは投与後2.3時間で効果が半分になり6時間後には効果がほとんどなくなる薬です。
    16時に投与して、現在40℃でかなり苦しそうであれば、解熱剤の効果は切れているので、すみやかに使用してあげた方がいいかと思います。

• 1月6日
  • つき

つき

ありがとうございます。熱を測ったところ40.4だったので、使いました。
    本当にアドバイスいただけてよかったです。

• 1月7日
momo

手足も熱くなってから
座薬をしないと解熱しなかったです😭

まだ上がりきる前だったので、中途半端に使ってしまって効果がなかったようです。

手足が冷たいうちは暖かくしていました。
温まってしまって、座薬で汗かいてきたり熱が下がってきたら手足を出してあげていました

• つき

つき

手足が熱くならないといけないんですね💦
    ありがとうございます😭

• 1月6日