義母が子どもの教育に過干渉で、長文のLINEが疲れます。YouTubeについての指摘が多く、他の家庭でも義母はどのように関わっていますか。
義母について
私の実家が県外でなかなか帰れないので
用事がある時など義実家で子どもを遊ばせてもらってます。
旦那の実家は車で30分ぐらいのところにあります。
とても助かってるのですが子どもの教育?に過干渉で疲れます、、、。
子どもを見てもらった次の日の朝長文LINEが届きます、、、
⚫︎YouTubeの見せすぎは良くない、目が悪くなる、今後の性格にも影響する、
⚫︎子どもを叱る時夫婦2人で怒るのは良くない、どちらかが優しく接してあげないといけない
⚫︎室内ばかりじゃなく外遊びに行った方がいい
などです。
たしかにYouTubeは家事をしてる時に見せてしまう事があったので最近は見せないようにしてました。義実家でも携帯は見えないように鞄に隠してたりして見せてません。
義母の前で子どもを夫婦2人で叱ったことないし(家でもどっちかが怒ると、片方が優しく接してます)いちいち長文LINEを送ってくることに疲れます。
YouTubeってそんなに悪いことなんですかね?
みなさんの義母はどこまで言ってきますか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
ママリ👦👧
うちの義母は、口出しはしてきません😆
私の仕事が教師なのもあると思いますが笑
ただ、旦那や義理姉の昔話はめちゃくちゃしてきますけどね、全部右から左に話半分で聞いてます☺️
YouTube見せっ放しですよー!だって忙しいんだからしょうがないです!!笑
おかあさん、時代ですよ
とでも言っておけばいいんです😛
はじめてのママリ🔰
私はもともと義母さんの教育方針と同じなので、むしろ周りからはゆるい教育で干渉されて疲れる時が😂
確かにいろんな教育本を読むとそういうことが書いてあります。
ですが、その教育本を読むかどうかさえ個人の自由なのであえて個人へ送りつけて思想を強要するのはよくないですよね😠
私もダメだとは知りつつも必要な時はyoutubeに頼ってますし🫣
旦那さんから口出ししないでって伝えてもらえるといいのですが…。
ママリさんは育児を批判されてるというよりは、義母のLINEは教育本を朗読するアプリぐらいに捉えておくといいかもしれません🫣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!!まさに!
初めての育児で私なりに頑張ってるのに、、、って思い義母のLINEが私の育児を批判しているように思えて疲れてくるんです😓
義母のLINE、ストレートに受け止めず受け流す感じにしていきたいと思います😆
ありがとうございます♪- 5時間前
はじめてのママリ🔰
YouTube見せないと家事何にもできないですよね😢
本当義母の時代と今じゃ全然ちがいますよね。笑
ママリさんのおかげでストレス半減しました!笑
ありがとうございます😊