※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出生前診断を受けた方に、診断を自ら決めた理由やその結果についてお聞きしたいです。妊娠中に不安を感じた経験を持つ方の意見を伺いたいです。

出生前診断をされた方に質問です。
先生の指摘なく自ら決めて診断をした理由はありますか?
また、して良かったしなければ良かったと思った事はありますか?

不快に思う方もいるかもしれないです。すみません。

もうすぐで生後4ヶ月の娘がいます。
妊娠中、年齢が若い事となにも疾患がなかったことから出生前診断の存在を知らずに出産まで至りました。

染色体異常も先天性疾患もなかったのですが、無知で恥ずかしいのですが妊娠後期くらいに染色体異常の事や胎児スクリーニングというものがあるということを知り、かなり不安な数ヶ月を過ごしました。

夜も寝れなくなってしまい暇さえあれば何時間も同じことを調べてました。
産まれる直前まで安心できなかったです。

2人目まだまだ考えていませんが、もし2人目を授かることができたら出生前診断を受けようか迷っています。

よくネットで見るのは、診断を受けて病気が見つかったとしても産むのであれば診断する必要がないとよく見ます。
私も出産してから考えが変わって、もし病気が見つかっても諦める事が出来ない気がします。
でも絶対に不安にはなるだろうなと。

それで経験された方に聞いてみたいと思って質問させていただきました。
よろしければお話聞かせてください。

コメント

ぱ

NIPT、胎児スクリーニングしました!私27歳、夫25歳です。
出生前診断で分からないもののほうが多いとはいえ、生まれてからダウン症やその他の染色体異常が分かったらNIPTしていなかったことを絶対に後悔すると思ったので受けました。
結果的に問題なかったからそう思うのかもしれないですが、私は受けて良かったです!少なくとも染色体異常の心配はしないで妊娠期間過ごせたので。

ゆう

2人目はNIPTのみ、3人目はNIPTと胎児スクリーン受けました☺️
1人目はしてませんが、指定難病発症してるので2人目妊娠した際上の子や家庭を守るためにもNIPTしました☺️難病と言っても今は寛解してるので普通の小学生です。
3人目は経済的な事も考えて受けました☺️3人育てるって経済的な事かなり関係してくるので、やっぱり今後仕事を続けていく上にもNIPTしました。

ゆい

いま30歳ですが、1人目も現在妊娠中の2人目もNIPTしました!

ダウン症等発覚したら諦める。と夫婦で決めていたからです。
2人目は特に、1人目をきょうだい児にさせてしまい色々な負担がのしかかると思ったため、事前に避けられる事ならば避けたいというのが理由です。
もちろん生まれてから発覚する障がいの方が遥かに多いですが、少し安心して妊娠期間を過ごせます😊
あとはおまけ的ですが性別も確定でわかるので、出産準備がしやすいです☺️

友人では、陽性なら諦めると決めてNIPTを受けた子と、悩みに悩んで陽性でも産むからと受けなかった子がいます😌

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます☺️!
参考にさせていただきます🙇

妊活ねこ

トリソミーが原因で流産になったことがあり、
その後妊娠した時にNIPTをしました。

しかしその子にNIPTではわからない構造的異常が見つかり、生まれても生きられないとなり、中絶という結果になりました。

構造異常がわかる、胎児ドックを今後はしようかと思ってます。

ちなみに、どの場合も産むつもりではあり、妊娠期間中の心配を減らすまたは準備期間にするために、
自己判断で受けます。