妊娠中の女性が関東から関西への転勤について悩んでいます。夫のサポートがあるものの、関西では頼れる人がいないことや経済的な不安から、関東に残りたいと考えています。単身赴任を提案したが、夫は不安を感じています。今後の生活についての助言を求めています。
妊娠中に関東から関西へ辞令
現在関東在住で妊娠3ヶ月です。もともと結婚する予定で2ヶ月前より同棲を始めました(お互い活動範囲が一緒なので私からすると元住んでいた場所から車で20分程度の移動)。
私と知り合う前に1年程前に関西への異動願を出していてもしかしたら異動になるかもと以前より聞いていました。
同棲を始めて1ヶ月ほどで私の妊娠が発覚、関西異動の辞令が出されました。当初私が妊婦であることから転職活動をしましたがうまく行かずこれから2人を養っていくのにどうしたらいいか、今の仕事は思っているより自分に合っていて好きかもしれない、今転職活動するのに無職になるかもといった状況にメンタル的にも辛そうで関西転勤についてどう思うか相談されました。
無職になる不安については私も理解が出来ましたので辞令を受けるように背中を押しました。これから結婚し出産するので私は仕事を辞めて両親のいる地元も離れて一緒に関西に行こうと考えましたが今になり両親も友達もいて仕事も辞めなくて済む関東に残りたいと考えるようになりました。
妊娠中でメンタルが不安定なことも原因としてあると思いますが関西に行ったら夫以外頼れる人はおらず話し相手もいません。夫は全力でサポートするからと言っていますが自分1人の収入で養っていけるか不安だ、節約出来る?、贅沢できないよなど言ってきますし正直仕事も終わるの遅いので当てにならないと思ってしまっています。
なので関東に残り単身赴任をして貰い私が仕事を辞めず育休取得し手当も出るので金銭的な面では貯金くらいは出来るという点と両親や姉がいるので本当に困った時は頼れるのでその方が安心だと話しました。それに今後も拠点は関東のままがいいと伝えました。
夫は単身赴任でも全然いいよと言っていたのですが寂しいや私に自分のことばかりで俺のこと考えてくれてる?親がいるっていってもいつまでも頼れないでしょ?拠点は関東っていうけどいつまでもばらばらに暮らすの?50歳になってもご両親を頼りに生きていくの子供じゃないのに?と言ってました。
言いたいことはわかりますが正直自分の心配で精一杯です。
単身赴任させて育児が大変だと未来は見えていますが先輩の皆様どうか頑張れる助言をください。
あまりにも無知でわがままな私の意見で世の中はそんなに甘くないと思います。関西に帯同するのが妻の勤めだとも思っています。
- ヒラ(妊娠9週目)
コメント
ななな
妊娠中は不安になりますよね
私も似た境遇だったので気持ちわかります。
私は育休を取り出産、産後1.2ヶ月は親がいる関東で過ごし、残りの育休中は旦那と一緒に過ごしました。
妊婦で引っ越しやら手続きはかなりハードです。
またかかりつけ医を探すまでなれない土地で誰も頼れずは産後より病みます。
産休を2年取りその間に転職やらもう一度移動願いを出してみるのはどうでしょうか。
私の旦那は8:30出勤で23時以降帰宅でワンオペでした。
全て家のこと、子どものことやりましたが1人で育てているのと変わらずついていかなくてよかったと思ってます。
また生後ワクチンは関西でも接種可能です。
手続き面倒でなければ。
旦那さんも不安なんだと思いますが、自分のこと、子どものことを今一番に考えなきゃ行けない時です。
お互いの意見を尊重は難しいと思いますが旦那さんを説得できるといいですね。
応援してます。
ヒラ
お返事くださりありがとうございます。なななさんのお話を聞いて優しい言葉をかけていただき大変気持ちが楽になりました。
ありがとうございます。
しっかりお話してお互い納得できる形におさめたいと思います。