3歳の息子が発語ゼロで、自閉症の可能性について悩んでいます。保育園入園を考えていますが、発語以外は理解できているようです。障害の可能性について教えてください。
自閉症でしょうか?
3歳になった息子、発語ゼロです。
ずっと発語がない事が気にはなっていましたが、考えれば考えるほどにせっかく可愛い息子が目の前にいるのに育児を楽しめなくなってしまう毎日が嫌で、今までのんびり気楽に過ごしてきました。
「この子はゆっくりなだけ」だと。
だけど3歳にもなって発語ゼロだと流石に。と今は覚悟しています。
保育園にもそろそろと思っていますがトイトレすらできない。
物の名前をはっきり言葉にする事はできませんが、救急車→「ちゅーちゅーちゃ」
消防車→「しゃーぼーちゃ」など違う事は分かっているようです。
おおまかな指示も通ります。
私が気になる点は発語のみです。
障害があるとしたら何が考えられるのでしょうか?
もっと早くからどうこうしていればよかった、などの意見は申し訳ないですが遠慮していただきたいです。
- ぽぽり(生後11ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
検診などでは指摘なかったですか?
ちゅーちゅーちゃって発語だと思いましたが😳
退会ユーザー
ちゅーちゅーちゃやしゃーぼーちゃは発語だと思います!
発語だけが遅いなら口の筋肉の発達がゆっくりなのかもしれないですね。
息子も口の筋肉の発達がゆっくりだったからか発語もかなりゆっくりでしたが4歳7ヶ月の今は普通に喋れてます🙆
-
ぽぽり
コメントありがとうございます🙇
息子さんは何の診断もされず単に言葉がゆっくりさんだったという事ですか⁉️- 1月6日
-
退会ユーザー
息子の場合は指示もそんなに通らず言語理解もかなり遅めで療育に行っていました。
ぽぽりさんのお子さんは指示が通ってるいて気になる点が発語のみとのことなので自閉症っぽくはないのかな?とは思いました。
診断はしてもらう機会がなく診断されてないのですが、2歳半の時は発達検査の数値もかなり低かったのですが4歳過ぎにした発達検査では知的障害などの診断がつかないくらいの数値なのでそこまで問題なさそうです🙆- 1月6日
-
ぽぽり
かなり希望になるご意見ですねそれは、、、😭
あなたの息子ちゃん何もなく本当によかったですね😊- 1月6日
はじめてのママリ
二語文、三語分は話せていますか?
自閉症より知的の方が気になります。検査などして貰えますよ。どれぐらいの数値や年齢的にどれぐらいかなど。
-
ぽぽり
コメントありがとうございます🙇‼️
2語文は一切ないです。
検査は小児科ですか?
下の子の予防接種の際にでも相談などできるのでしょうか?- 1月6日
-
はじめてのママリ
役所の発達相談等に相談ですね。自治体のに寄って保健センターであったり。
3歳児検診がそろそろあると思うのでそちらで大丈夫かと!
予防接種の際に言っても良いですが、またお越しくださいと言われると思うので。- 1月6日
ママリ🔰
大まかな指示とはどんな感じですか??
発語はあるけど少ないって感じですかね🤔おっしゃる通り「ゆっくりなだけ」なのかなって思いました。
-
ぽぽり
コメントありがとうございます🙇
いや、発語とまではいかないのでゼロだと思いますね。
喃語で発語しているみたいな感じです😰💧
おおまかな指示は、例えば「ドア閉めて」「オムツ取って」「服脱いで」などそんな感じです😣- 1月6日
-
ママリ🔰
キチンと言えてなくても、その物の名前とわかっていて発音してるなら発語と言われました🤔
一個ずつなら可能なんですね!
検査や専門だと児童精神科が専門だと思います。発語の指摘はあっても療育などの案内がないのであれば割と消極的な自治体なのかなと思いました😖- 1月6日
とーーます
5歳の知的障害の子がいてます。自閉傾向はないとは言われています。
今でこそ発語は多少ありますが、まだまだお話はできません。
お母さんであるぽぽりさんが気になるのであれば、1度保健センターなどでご相談するのもいいかもしれませんね😊
うちの子はまず、耳鼻科で耳の検査しましたよ。
もともと、小さくうまれ、ずっと小児科にかかっていて、発語ないことなどを伝えるときちんと耳が聞こえているか検査しましょうと(耳は聞こえてました😅)
その後、耳鼻科で言語聴覚士さんから言語訓練してもらってます。
言語訓練受けたからといって、話せるようになるわけではないとは言われましたが、発語はまずその子の中で言葉の理解が深まらないと話せるようにはならないと言われました。
例えば、りんごの絵カード見て、りんごと言うだけではなく、何枚かのカードから、赤い果物はどれ?とか…
文章で説明するのが難しくて伝わらなかったらすみません💦
-
ぽぽり
コメントありがとうございます🙇‼️
耳の検査はしましたが異常なさそうでした。
早くお話したいですよね🥲
プロの方に相談してみますね😣- 1月6日
-
とーーます
耳の検査は問題なかったんですね😊
うちの子も少しずつは出てきてはいるんで、軽い受け答えはできるようにはなりましたよ😅
会話、というのは難しいですが💦
親だから、何が言いたいかもわかるんですけどね🤣
相談して、良い方向に繋がればいいですね😊- 1月6日
-
とーーます
あと、うちの子こんな感じですがトイレもパンツで過ごせてます🤣幼稚園と療育先のおかげですが…
トイトレもあまり気負わず、いつかはずれるぐらいできっと大丈夫ですよ〜😊- 1月6日
ママリ
うちの子も発語が遅く、言語聴覚士さんに相談した事があります。
例えば、
バナナ→バ
アンパンマン→マン
等、1語でも発音が出来ていたら発語とカウントするそうです。
なのでトピ主さんのお子さんは発語ゼロではないと思いますよ😆
あと言葉の理解があって指示が通るかどうかは重要みたいです。
我が子の発達問題は本当に悩みますよね💦
エヌ
息子が自閉スペクトラムです。
一歳半で発語がなくて、療育につなげてもらいました。その後1歳10ヶ月で発語し、そのまま療育をして今7歳で継続しています。
自治体によっては1歳半で発語してなくても様子見のところもあるようですが、3歳で今の現状なら、一度、児童精神科に相談された方がいいかと思います。
病院は初回の予約が数ヶ月先もザラなので、予約しておきつつ、自治体の発達相談でも話聞いてもらって、支援してもらえるようなものがあれば、利用するのがいいかなと思います!
ぽぽり
言葉がないことの指摘はこれまでに何度もありました😣
だけど具体的な療育などを勧められた事はないです。
なんと言えばいいのか難しいのですが、、、意味のある発語がない感じです。日常会話ができないというか。
物の区別はできるしパパママなどは言うのですが、「これ可愛いよね」と私が話しかけても可愛いが分からないみたいな🥲
「このお菓子美味しいね~食べる?」と聞いても欲しがりはするけど「食べる」とは言わないみたいな感じですね😣