※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

妊娠中の女性が、イライラして子供に怒鳴ってしまうことを悩んでいます。子供の真似をしていることに気づき、優しい母親になりたいと願っています。アドバイスを求めています。

冷たいコメントお控えください

妊娠中です。
何だか最近イライラが酷いようで子供達に怒鳴りつけてしまったり本当に毎日反省してます。

兄弟喧嘩?というか、弟が兄にいたずらして上の子が私のように下の子に叫んでいて本当に悲しくなりました。

私の真似してるんだ。。とハッとなりました。
本当子供達を傷つけてしまってる気がして毎日嫌になります。
本当に可愛くて仕方ないのに、旦那は仕事が多忙のためワンオペです。しかし10月から重症悪阻のため休職していて
今日から復帰です。が体調を崩して休んでます。

毎日些細なことでイライラして怒鳴ってしまって自分が嫌です。妊娠前はそんなことあまりなかったかなと思ってますがそれでも本当に嫌になります。
どうしたら怒らずすむのか、、

上の子はやめてと言っても何度も同じことをしたり、
準備が遅かったりでそれで怒ってしまいます。

下の子は本当にいたずらっ子で、一歳ですがお兄ちゃんのイタズラ、何でもかんでも触ったりです。。

キッチンにガードを買ってと旦那に言ったところダメだと言われ、、でもやはりまた、買ってもらうよう説得してます。

一歳の何を言ってもわからない子にイライラしてしまったり、お腹にすごい勢いで乗ってきたりで怒ってしまいます。

もっと優しいお母さんになりたいし、子供達に申し訳ないです。

何かアドバイスもらえたら嬉しいです。

コメント

カフェ好き

日々の育児お疲れさまです🙏

わかりますよ。気持ち。私も、ワンオペのときは口うるさく叱ってます(笑)手を挙げてない自分偉い!って言い聞かせながら(笑)

でも、育児してたら完璧な親なんていないと思うしSNSでごちゃごちゃ書いてる人もたまにみかけますがそんな怒鳴らなくて優しくて毎日ニコニコでキラキラなママなんていても少数で大概はいないから気にせず今の自分を受け入れてください🤭普通のことやし思い詰めたら余計に自分責めてイライラして悪循環ですし。

真似してると思えばそうかもですが喧嘩したら誰だって相手に対して叫ぶし真似じゃないと思いますよ!!

悪露も酷いみたいですし今はママを1番に考えて自分が、幸せな気分になれるよう手抜きしてください!命に関わる以外はあまり気にせずに気にしちゃうのはわかりますが気にするからイライラしちゃうなら一層、ま、いっかって気になったらやってみたら意外にあんまり気にしないようになったりしますよ🥰

アドバイスちゃんとできてるか分かりませんがとにかく自分を責めないでください😭

はじめてのママリ🔰

私妊娠して男の子だったら
イライラすごくなりました😂
うちもワンオペしてると
わがままや喧嘩ばかりで嫌に
なり1時預かりしてます!
あとはYouTubeやビデオ等
それぞれ好きな物に頼って
休む時間作ってます✋