妊娠中の女性が、旦那のお父さんとの同居や育児についての不安を抱えています。特に、同居の時期や育児に関するアドバイスに対してイライラしており、旦那のお父さんとの関係が悪化するのではないかと心配しています。
妊娠中情緒が不安定で、旦那のお父さんにイライラしてしまいます。
愚痴になります。嫌な方はスルーでお願いします。
旦那と結婚して3年になります。
今お腹にいる子の前に2人流産しています。
その事を旦那のお父さんも知っていて、今の子を喜んでくれています。
去年家を買い、旦那のお父さんが一緒に住む話が出ています。私がローンを組んだため、旦那から相談されましたが、その事で特に反対はしていません。
ですが、住む時期が今年入ってすぐだと言っていたのに、5月頃にすると言い出していることにモヤモヤしています。
それに、完全に一緒に住むでもなく、夜不安な時だけ来るつもりでいるという事もモヤモヤの原因であります。透析をしているため体調に不安があるときのみ。そう考えているみたいですが、不定期でこられても困るのが正直な気持ちです。
4月が出産予定で、生活のリズムを作り、赤ちゃんが過ごす部屋を整えたあとに引っ越してくる気なの?と当たり前ですが、初めての育児になるので子供を中心に考えたいです。
お父さんが使う予定の部屋を赤ちゃんのための部屋にしたいし、来るなら来るでお父さんの部屋に完全にしてしまいたいです。
全然話は変わりますが、ご飯に連れて行ってもらったときに
育児について話をされました。
話を聞くと旦那のお父さんは、粉ミルクですら、旦那のお母さんが1回分を測り、それで作っていて、1回こぼしてしまった時どうしようも出来なかったみたいです。
なのに、寝かしつけの時は心臓のリズムが落ち着くから、最初は早めにトントンして、だんだんゆっくりにするといいんだ。と言われました。
私は姉(シングルマザーだったので)の子供を高校生の時によく面倒を見ていて、泣いた時抱っこさせてもらって寝かしつけの手伝いなど経験はさせてもらっているので、そんなん言われなくても知ってるし、姉がやらせてくれてたわ。としか思えません。
妊娠前は特に何も思わなかったですが、部屋のことでいつまでもふわふわした状態でいつ来るのか、そもそも来ないのかはっきりしない、育児についても、何も知らないと思って口を出してこないでほしいです。初めての育児なので、何も知らないことは重々承知の上ですが、、。
自分の親ではないので、素直になんでも言えるはずもなく、このまま産んだとしたら、旦那のお父さんとの溝は深くなるんでしょうか。
それとも、気にしすぎなだけでしょうか。
- とと(妊娠26週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
それはイライラ案件で間違いないです!
特に産後は睡眠不足や育児疲れホルモンバランスで余計イライラしたりするので産後もっとイライラするかもです。
というかすごい寛大ですね。
ご自身が組んだローンの家に義父を住まわせても良いと思えるのがすごいです。
旦那さんから義父にどうするかハッキリして欲しいって期限切って言ってもらうのが1番良さそうな気がします。
お部屋がダブルブッキングしちゃったらベビー用品も集められないですよね💦
そして義父が育児について口出すの珍しいですね。
産んでから言ってみろ一択ですね。
ママリ
確かにこっちのペースに合わせてくれよと思いますね😇
不定期で来られてもスケジュールが狂いそうですし迷惑です。部屋のことはこっちの都合もあるのではっきり決めてほしいと旦那さんから言ってもらえないのでしょうか?
産後は寝不足も加わって余計にイライラしてしまうんじゃないかなと思います😢
-
とと
5月頃不定期で来る予定は変わってないみたいです😇
絶対イライラするの今から確定しそうです🙃- 1月6日
トロロ
いやいや、気になりますよ!他人ですから。
でも、お義父さんと住むことは大丈夫なのですね。今までは、とても良いお義父さんだったのですね。
思っていることをそのまま伝えても良い気がします。とりあえずはご主人に伝えてみてはいかがでしょうか。(すでに伝えていたらすみません。)
子どもが生まれると子ども中心の生活になるし、自分自身も生活リズムは早くから整えたいこと。なので、部屋についても、固定したいこと。
ずっと一緒に住むなら、部屋も固定したいし、早めに住むメリットとして、お互いの生活の違いや生活リズムに慣れて、少しは余裕ができること。出産、育児に突入しても、シュミレーションができること。
生まれてからだと構うこともできないし、自分と子どもでいっぱいいっぱいになって、嫌な部分しか見えなくなったり、態度が悪くなる可能性が高いことなど。
解決にはならないかもしれませんが、考えてもらえるように訴えるのは大切だと思います😊
-
とと
何度か話はしていて、今日改めて聞いたところ、5月頃不定期で来るのはかわってないみたいです。
凄くいいお義父さんというより、ただいる訳ではなく、住むから家賃という形でお金を入れてくれるという話だったので、生活が楽になればいいなとその時は思っていました。妊娠もしていなかったので、まぁいっかくらいでした。
生活リズム崩されるのが本当にストレスなので態度にすごく出てしまうと思います😇- 1月6日
新米ママ
毎日 義父がいる生活が突然始まるよりは
不安な時だけ来る方が良いような気もするけど…
不定期で来たら お客さん気分で家に居られるのも 嫌ですよね。
もしかしたら 夫婦2人の時間があと少しだから 遠慮してるかもしれないですが…😌
(産まれるまでの2人の時間を大切にして下さいね。
子供 産まれたら この先 しばらくは 子供中心に回るので
夫婦でゆっくり話すとか なくなります😫)
ととさんが 出産前に
部屋をお義父さん用に完全にしてしまって すっきりさせたいなら 話し合うのが1番です。
むしろ このまま イライラさせてると たぶん 義父が嫌いになって 同居は無理!ってなると思います。
でも 私なら 引き延ばしして同居しなくて良いならそれに越した事は無いので
同居が今年に入ってすぐから
5月頃に延期になって ラッキー🤞って思っちゃいます🤗
そして 5月に 赤ちゃんを理由に こっちから 延期したいと言って ズルズル 不定期にしちゃいます 笑
-
とと
自分の体調が不安な時。それっていつだよと私は思ってしまって、ずっといるのも嫌だけど、不安だから今日急遽行くねってされて、生活リズム崩されたら嫌だなぁって😫
妊娠する前から話は出ていて、向こうの都合で5月からみたいな感じなので、妊娠して、予定日が近くなった今はもうあなたの都合には合わせたくないです。としか思えなくて、、
言ってることがコロコロ変わるとこっちの準備も進まないのでいい加減にして欲しいですが、なかなか言えないです😇- 1月6日
-
新米ママ
旦那さんが義父の家に不定期に行くのは 仕事場が遠くなりすぎるんですかね?
たぶん もう 義父の事 嫌いになってますね😌
同居しない方が良いと思います。
不定期も断った方が良いかと…。
たぶん 不定期に来るだけじゃ
家賃という形でお金を入れてくれるのは ないんじゃないかなって思います。- 1月6日
-
とと
何かあった時直ぐに行ける!ってほどの距離でもなくて、💦
昨日お義父さんと電話で話をして、私の不安要素を伝え、それならいいかと納得のいくところで決着をつけました😇
不定期だと困るからということも伝え、曜日は決めておいて、なにかあれば事前に旦那に伝えてもらう(これはほぼない)ということになり、産後はイライラしていると思うから気を使っている余裕は無いこと、子供が中心の生活になることも伝え、そこは子育てをしていたこともあり理解はしてくれていました😌
どんな形であれ、結局は他人なので、イライラはするし、わかって貰えなくて当然なので産後のいらいらに乗じて言える時に言うようにして行こうかなと思います笑- 14時間前
-
新米ママ
納得のいくところで決着できて良かったです。
先が長いので ちゃんと言ってお互いが理解し合う関係性が良いですよね🤗- 12時間前
-
とと
透析をしていてお義父さんはいつ何があるか分からないので、後悔のないようにしてあげたいです😌
コメントありがとうございました🥹とても気持ちが楽になりました😊- 11時間前
とと
コメントありがとうございます🙏
今旦那にお父さんはどうなるのか確認したら、
家には来る
時期は5月頃
ずっといる訳ではなく不定期で
と改めて言われ、すごーーく嫌な顔されたので、5月に来られるのは迷惑。生活リズムを作りたいから、あとあなたがそうやって嫌な顔するのは違うと少し話をしました😇
真面目な話をしっかり出来ない人なんだなぁと再確認です😇
はじめてのママリ🔰
別荘感覚?なんですかね。
来ても何も世話しないし義父のために生活リズムを崩す予定もないって言っちゃっても良さそうですね💦
旦那さんの不機嫌の意味が分からないですね。
自分の棲家を用意してくれてそこに自分の親まで迎えてもいいと言ってくれて更に自分の子どもまで産んでくれる人への態度じゃないです。
とと
昨日お義父さんと電話で話しをさせてもらって、私の納得のいくところで決着をつけてもらいました😊
不定期だと困ることも伝え、曜日を決め、無理なら無理で言うし、子供中心になるのが当たり前だからとこそは理解してくれていたのでまだ助かりました😇
産後イライラしていると思うので、気を使う余裕はないと思いますとはっきり伝えました笑
お義父さんが病気がちで心配な気持ちもない訳では無いので、後々後悔しないように旦那とも話し合いながら生活しようかなと思います💦