※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

周りに独身の友達が少なく、結婚した友達は子供がいるため、少子化を実感していません。他の方の状況はどうでしょうか。

出生率めっちゃ低いですね。
自分の周りでは独身の友達はほとんどいないし結婚した友達は子供2〜3人いる人も多いです。
あんま少子化って感じしないけど皆さんの周りはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も周りは子供いる人が多いので少子化感じないです。
でも小学校の入学生、毎年人数が減ってるので少子化なんだなぁとしみじみ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ショッピングモールとか出かけても子供で溢れかえってるからあんまり実感ないですよね😭
    子供がどんどん減ってるのでなんか寂しいですよね😔

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子連れイベントとかも人多いし実感わかないです😭
    人口の多い都会は少子化なのかもしれないですね💦

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

私は中高都内の進学校行ってたんですが、その頃の仲良しメンバー5人中、最近まで既婚が私だけでした。もう30すぎたアラサーです。

首都圏の人、高学歴な人たちは結婚も遅い傾向にあると思います。

私は落ちこぼれで大学も名もない女子大だったんですが、その頃のお友達は結婚も出産も早い気がします。

ママリ🔰

子供がいる人の友達は子持ちが多いですよね。子供連れで行く場所も子供連れで行ける場所ばかりになるのでやっぱり子供が多く見えるかと。

私も友達やプライベートで関係がある人は既婚で子持ちが多いですが、職場には未婚だったり結婚してても子供がいない人たくさんいるので、子持ちと子なしと生活圏が違うんだと思います。