※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不妊治療中の女性が、友人の出産を避けていることについて悩んでいます。皆さんは同じ状況で友人に会いますか。

私は今不妊治療してます
でも、中々子供出来ません
友達は2人目が産まれました
2人目妊娠してから会ってません
やっぱり、中々出来ないので会うの辛いから避けてます
落ち着いたら見に来てと言われてますが多分行きません
勝手ですよね
友達も言えないからずっと断ってて辛いです
皆さんは辛くても会いますか?

コメント

ななな

無理して会う必要はないと思います。
自分のメンタル最優先です🙌

はじめてのママリ🔰

私は行かないと思います。
もちろん、おめでとうの気持ちは少なからずありますし、それはちゃんと伝えると思いますが軽く事情を話して「行きたい気持ちと自分が辛い気持ちがあるから、落ち着いたら会わせてね。ごめんね」と伝えるかと…

2人目だし一人目ではないし、分かってくれるんじゃないですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も不妊治療で授かったので、少なからず辛さはお察しします。やってる人にしか分からない辛さがありますからね…自己注射したり、急に休まなきゃいけなかったりで、職場の人にも中には理解されにくい場合もありますし💦理解してくれる人もいますが

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね
    子供できる前は誰とも会いませんでしたか?

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はそもそも友達が少なくて、仲良い人も独身なのでそこで悩まず済んできた感じではあります(^^;
    前に結婚してから別の既婚者の友達の息子さんには会いましたがたまたま同じ集まりに連れてきてたって感じの会い方だったのと当時はまだ子供ほしいとか思ってなかったのもあり、何も考えず会えました

• 6月7日
まりん

私も不妊治療してました。
私なら会わないし妊娠出産した子のsnsもミュートしてました😣

ママリ

私も不妊治療してた時まわりの妊娠、出産報告にメンタル落ちてたし子連れの友人には会えなかったです。。
産まれた子が可愛いのは頭では十分理解してるけどメンタル崩壊しますよね☁️
全然行かなくても良いと思うししばらく会わなくて良いです!全然勝手ではありませんよ!!🤲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    友達は出産した日に子供の画像をくれました
    とても可愛かったですが辛かったです

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

そんなの辛すぎますね…😭!!!!
    きっとのご友人は産後ハイになってます…🥲

私の友人も唐突に子供の写真を複数送ってきたりとかしてましたが、不妊治療中ってどうしてもメンタル落ちてしまいますし自分のモヤモヤにも嫌気がさしたりとかして、、めちゃめちゃ既読無視してました…😇笑
    不妊治療って些細なことでも本当メンタルやられるので自衛するしかないです…😭!無理して会いにいったり返事したり、自ら傷付きに行かなくても良いんですよ💦🙏

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁ、でも普通は送ってきますよね
    見て欲しいから
    ありがとうございます

子供できるまでは誰とも会ってなかったですか?

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

見せて〜!!!と事前に言ってて生まれたよ〜!!と送ってくるならまだしも、一方的に送ってくるのは価値観違うな…とは思います…💦😣

会ってなかったです〜!!!!🙌
    でも私に元気がないと察して何度も誘ってきた友人には毎回断るのが申し訳なかったので、不妊治療してるからメンタルに波が出てる事、進捗は聞かないで欲しい事、しばらく遊んだりは出来ないから遊べるくらい元気になったらこっちから連絡するね!!と伝えてました😊

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

私も不妊治療してました!
芸能人のおめでたニュースすら辛かったですよ💦
同じく不妊で悩んでいた友達の妊娠すら辛かったです…

無理に会わなくていいです!