※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら🍯
産婦人科・小児科

子どもたちの熱が続いており、風邪かインフルか判断に悩んでいます。検査を受けるべきか、夫と意見が分かれています。どうすれば良いでしょうか。

ご意見お聞きしたいです。
私と夫で意見が分かれています。

長女と長男2人、土曜夜中から38.5〜40の熱です。

昨日休日診療所で診てもらったら「インフルって感じではない、風邪だね。明日も熱が続いていたら小児科行って検査してもらって」で終わりその時は検査必要ないと言われ解熱剤だけもらい帰りました。

今日は38.2、38.9でぐったり喋れないまではいきませんが足ガクガクしていてあまり歩こうとはしません。
風邪なりに一応少し飲食できてはいます。

次女も今38.2と熱が上がってきました。
最近会った人でインフルだった人がいるので、私は普通の風邪診断に納得いっていない状況です。

本題です。
私は、3人連れて小児科行くの大変なのは目に見えているので、検査キット買って検査して、陽性なら熱下がって元気になったら小児科に登園許可証もらいに行こうと考えています。

夫は、薬もらわないなら検査する必要ないし、キット買うのもお金の無駄。インフルとかだったとしても園や学校に言う必要ないと言います。

そういうものですか…?
提出が必要な感染症は偽りなく提出するのが当たり前だと思っていたのですが、バレなければOK?検査しないで「休日診療所で風邪診断だった」から何もしないでOKですか…?

コメント

しましま

私はさくらさん派です。
検査しないなら、陽性とみなしてインフル陽性だったのと同じ期間登園自粛します。
結局学級閉鎖とかなったら自分も大変ですしね。

• さくら🍯

さくら🍯

一応検査キットやって今のところ私以外インフルAでした😇
    この場合、登園自粛するとして、
    陽性だった事は園には伏せますか?

• 1月6日
  • しましま

しましま

陽性だった場合は園に伝えます。
    自分も感染症流行りはじめました?
    今何かはやっていますか?
    とか園長先生に聞いたりします。
    園からも〇〇でお休みされる方が増えていますとかアプリでお知らせもあったりしますので、情報は共有したいです。

• 1月6日
  • さくら🍯

さくら🍯

そうですよね…病院行かなかった人だんまりだったら、今感染症何人出てるかとか正確な情報得られませんよね…
    「必要な日数休めば良いだけ。他の人の事を考えてわざわざ面倒臭い事する必要ない」と言われ。。
    確かに言わなければ楽だけどそれは違くないか?
    でも登園許可証貰いに行くとすると協力は得られないので3人連れ回すのは私で、あれこれ考えると面倒臭いが勝る気持ちもあって…優柔不断モード爆発してます💔

• 20時間前
さくら

インフルエンザの薬をもらいたいとかでなければ、検査も痛いですし、病院ではなく自宅で検査キットで検査ってことならしなくてもいいのかなと思います💦
ただ、インフルエンザと想定して、必要な日数は家から出ないで保育園はお休みすればいいのかなと思います。

• さくら🍯

さくら🍯

実父が検査キット差し入れしてくれて、
    やってみたらインフルAでした…
    保育園には「風邪でした」って言って必要日数休む感じで、みんなやってるんですかね💦

• 1月6日
  • さくら

さくら

検査して陽性だったなら園に伝えた方がいいと思います。

風邪だと伝える場合は、
    医師にインフルエンザぽくないと言われていて、検査もしていないからわからない。
    でも親はインフルエンザを疑ってるってことなら病院ではインフルエンザではなさそうと言われていると園に伝えて必要日数休ませます。
    基本的には医師の指示に従います。

• 14時間前
  • さくら🍯

さくら🍯

なるほど。納得のいく回答ありがとうございます🥺
    とりあえず必要日数休ませるのは必須として、
    対応もう少し夫と話し合います…!

• 2時間前