※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まおにゃん
その他の疑問

小学生のお子さんがいる方に質問です!発熱以外の症状はなく、食欲は多少…

小学生のお子さんがいる方に質問です!!

発熱以外の症状はなく、食欲は多少無くなるものの水分もとれて、ある程度食べれている場合、病院へ連れていきますか?
また共働きやシングルのご家庭の方は、体調不良時に何歳頃から一人でのお留守番はさせますか?させる予定ですか?
(私はシングル、子供は現在小3です)

もちろん個人差あると思いますが、毎度悩んでしまいます。

どうせ病院へ行っても解熱剤だけ、歩いたり移動は出来るもののダルそうにしているのに可哀想か…と思う気持ち、
素人判断で連れて行かず何か病気にかかってたら後悔するし、どうせお金を払うわけでもないし、自分に時間がある(仕事を休んだ)んだから子供が平気そうでも病院へ!…と思う気持ちがあります。

私は小4くらいのある程度のことを自分で出来るようになってから、もちろん時代が違うこともありますし、母もシングルだっこともあり、熱や風邪くらいなら一人で寝て留守番してたくらいだし、発熱ごときで病院へかかるのは迷惑というか、私が大袈裟なのかな?と思ったり…

他のご家庭はどうなさってるのかな?と疑問に思い、質問させていただきました!

ちなみに我が子は小3、現在発熱(39℃)しており、明日は仕事を休む予定で、小児科へ連れて行くため予約も取りました。

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生になると
体調崩すことも減り
長引くことも減ったので
よほどの高熱、しんどそうならで
基本は様子見してます👍
食べているなら行かないです🤣

私は在宅なのであまり参考にならないですが
親族などが近くにいて
何かあったらすぐ駆けつけられるとか
じゃないと不安です。