※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
子育て・グッズ

5歳の娘がトイレでうんちができず、オムツを使っています。年長になる前にトイレでできるようにしたいのですが、良い方法はありますか。

今5歳で4月から年長さんになる娘がいます。
娘は未だにトイレでうんちができません。
トイレに行って便座に座るのですがうんちは出来ないのです。
いつもオムツに履き替えてうんちをします。
もうすぐ年長さんになるしそろそろトイレでもうんちが出来ないとやばいと思って親は焦ってるのですが。
何かいい方法あったら教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

回答になってなくてすみません😭
ですがあまりにもうちも同じで…4月から年長のおんなのこです。
うんちするときにオムツはいて、てかんじです😫
焦ってます😔

• むーみん

むーみん

同じですね♥️
    おしっこは幼稚園入園前に出来たのですがうんちはなかなか出来なくて。
    そのうち出来るようになるだろうって思ってたけど未だにオムツだから焦ってます。
    本人も頑張ってみるって言ってトイレに座るのですがなかなか成功しません。
    どうしたらいいのでしょうね(笑)

• 1月6日
まあ

むーみんさんが大変になると思いますが
この際思い切って
オムツ買わないのはどうでしょうか?

私も3番目の娘が年中で
やっとオムツ取れました。
幼稚園側がトイトレ
積極的にしてくれて
ほとんど幼稚園のおかげみたいな感じでした🤣

• むーみん

むーみん

夜はオムツ履いて寝ているのですが最近朝起きてもオムツ濡れてないのです。
    だからオムツ買わなくてもいいのかなって🤔
    でももしものときにあったほうが安心ですよね。

幼稚園の先生にはまだオムツでうんちしているのは伝えてないのです。
    幼稚園でトイトレしてくれるなんていいですね♥️

• 1月6日
  • まあ

まあ

トイトレするのに冬の方が
    覚えやすいと聞いたので
    洗濯は乾きづらいですが💦

トイトレは先生の方から
    聞いてくれました😭

• 1月6日
  • むーみん

むーみん

トイレには行けるのでもう少しなのかなと思うのですがなかなか出来ませんね(⁠´⁠;⁠︵⁠;⁠`⁠)

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

オムツ履かせてトイレに座って出来るようにして最終的にオムツのお尻部分に切り込み入れてトイレにポッチャン。出来たねと褒めたらトイレでするようになったとここで見ました!

• むーみん

むーみん

なるほど‼
    オムツのまま座らせる方法もあるのですね。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

6歳5ヶ月の年長の娘がいます!
去年全く同じ状況でした💦
でも、娘自体もなぜ出ないのかわからない、踏ん張れない状況で困っていました💦💦

何してもダメなので何も言わずに過ごしていたら、年長さんの春(4月)に突然トイレでしてみると自分から言い出して少しだけトイレでうんちが出ました!(トイレででなかったうんちはオムツにしてました)
そこから少しずつ踏ん張れるようになって2週間ほどでうんちのオムツを卒業しました‼️

うちはオムツは買わない方法は便秘になってしまいダメでした😅

• むーみん

むーみん

私の娘もトイレには座れるのに出ないからもしかしたら困ってるのかもですね‼
    おしっこがトイレで出来るようになったときに1週間くらいうんちが出なくて便秘になってしまったのでうちもオムツはあったほうがいいのかもです。
    少しでもトイレでうんちができるようになればオムツ卒業もあと少しですね♥️
    私の娘も早くオムツ卒業できるといいな。

• 1月6日