※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにぽに
産婦人科・小児科

座薬は何度から使用すべきでしょうか。37.7度の熱があり、病院に行くべきか、座薬を入れて様子を見るべきか悩んでいます。

座薬は熱が何度から入れたほうがいいですか?
年末に風邪気味だったので年始(病院休み中)にもし熱が出たらと座薬(アルピニー座薬)を渡されたのですが今日朝測ってみたら37.7~8度あります。座薬入れるより病院行ったほうがいいでしょうか?座薬入れて様子見がいいでしょうか…?娘はぐったりしてるってほどではないですが何時もよりは動きがスローな感じです。

コメント

ままり

解熱剤38.0℃か38.5℃からかと思います。

• ままり

ままり

それに加え、ぐったりしている、辛そうで眠れない、、、などなければ使わないで様子を見た方がいいです。(基礎疾患や医師の指導があればそれに従う)
    解熱剤で下げて、薬が切れる時にまた熱が上がりますが、その時に熱性痙攣の危険があります。

• 1月6日
きなこもち

病院空いてるなら連れて行きます✨

坐薬は38.5度以上から使うように言われましたが、元気であれば別に使用しなくても大丈夫です!
ただ38.5度前後でもしんどそうで眠れないなら使ってます。

まー

38.5度以上でしんどそうでぐったりしてたら使いますが、そのぐらいなら様子見ます。

ぽにぽに

皆さん有り難うございます!やっぱりもっと高い時ですよね🫠小児科に電話だけしてみようと思います!