※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓
その他の疑問

全身に赤い発疹が出て、かゆみがひどくなっています。皮膚科か内科を受診すべきか悩んでいます。どの科を受診すればよいでしょうか。

何科を受診したらいいか分かりません…
詳しい方経験ある方アドバイスください…
以下症状と、経緯記載します。

症状
3日(金)15時頃突然、顔から足の指に至る全身に赤い発疹が出る。触るとポコポコしていて、熱もある。蕁麻疹のようだけど、部位によってはサイズや模様が異なる。この時はかゆみがそこまでなく、実は朝から出ていたのか、気づいたタイミングで出てたのかよくわからない。
朝は喉に違和感と、足の指先が痒くて水泡のようなものができていた。

なんでこうなったか、いつもと違うことをしたなあと、
心当たりがある行動
2(木)スーパー銭湯に入浴。
※24(火)インフルA発症、26にちに熱は下がったので、
2(木)外出しました。このとき、初売りでセールの洋服を購入。
発疹がでた3(金)の13時頃、昨日新しく購入した服を
洗濯をせずに着て外出。
その前に鏡を見たらいつもより顔が赤いなあって思いました。が、発疹には見えなかったので気にせずマスクをして、外出。
※上下ともに新品の服で洗濯しませんでした。
14時頃、近所のラーメン屋さんで
岩のりラーメンを食べ、その後腕に大量の発疹があることをに気づく。その時にトイレに籠り全身を確認したところ、上半身も背中も、耳も顔も下半身も全てに発疹有り。
※自覚している食物アレルギーは0です。
唯一スギ花粉とヒノキはNGですが、鼻水とくしゃみだけで、発疹が出たりはありません。

とりあえず原因がわからないし、
軽く咳も出ていて喉に違和感もあり、呼吸は苦しくないため自宅で様子を見てました。
翌日になっても発疹はおさまらず、むしろ増えていたので、
近所の病院に行きましたが、
年始休暇で皮膚科の医師がおらず、整形外科医に見てもらい、なんのアレルギーかはわからないけど蕁麻疹だろうから、アレルギーを抑える注射するね、と言われてしてもらいました。
飲み薬、塗り薬をもらい、今に至ります。
が、今6日(月)深夜ですが痒みで眠れないです…
昨日も夜痒すぎて寝不足です…

こんな流れですが、朝方皮膚科を受診するか
内科なのか、それ以外なのか、わかりません…💦
原因が食物なのか、インフルによる免疫低下で、
何かに反応してるだけなのか…

みなさんなら何科を受診しますか?💦

コメント

マーマーリ

アレルギーっぽいので皮膚科に電話して聞いてみるのはどうでしょうか?💦

• 🍓

🍓

ありがとうございます!

• 1月6日
ゆっこ

手足口病とかではないですか??

• 🍓

🍓

数ヶ月前になっているのですが、発疹の種類が違い、痛みないので、蕁麻疹かなって感じです😱

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

私も皮膚科に電話するか受診するのが良いと思います😣

• 🍓

🍓

ありがとうございます!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

お子さんの症状なら何ヶ月ですか?
炎症反応があるうちは
小麦、植物油、砂糖類、お餅、乳製品 は避けた方が良いです。
炎症反応強くなりやすいです。
発疹、咳があってもご機嫌で睡眠不足じゃなくて食欲があるなら私なら自宅で様子見ます。
お洋服、購入するまでの経路での化学物質が原因での皮膚症状かもしれません。お洗濯しても治らなかったら石鹸洗剤にすると改善する場合もあります。
病院に行くなら
咳と皮膚症状があるとのことなので
おすすめは皮膚科と耳鼻咽喉科です。

• 🍓

🍓

ありがとうございます!
    症状あるのは私です💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんだったら小児科でも
    専門医がいるところ、、って思ったんですけど
    お母さんでしたか😅
    私ならインフル治って1週間くらいしても症状続いてるようなら病院行きます

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

皮膚科行きます。
でも蕁麻疹で病院行っても原因ほぼわからずです。

• 🍓

🍓

そうですよね…
    もともと蕁麻疹体質ではあるんですが顔〜足の先は初めてでして😱

• 1月6日
まる子

皮膚科が近くに無いので、内科にいつも行ってます。
疲れてる時とかに、普段より過剰にアレルゲンに反応したりするのかもと思います。
薬で症状が治っても、身体が完治していなければ、まだ弱ってたり、過敏になったりするのかなぁと思います。
私も、たまに蕁麻疹が出るのですが、抗ヒスタミン薬が無いと痒さに耐えられないので、
いつも多めに処方してもらって、余ったのを常備して、病院がやってない時にぶつぶつが出ても、どうにかなる様にしてます。
ただ、抗ヒスタミン薬は、肝臓に負担がかかったりするので、長くは使えないです。
早め病院受診して、適切な処方をしてもらった方が良いです。

• 🍓

🍓

詳しく、ありがとうございます。
    もともと蕁麻疹体質なので、合う薬を見つけて内服薬で乗り切りたいなあと思ってた時期もありましたが、いつもは一部分だけ蕁麻疹だったので正直治療せずに放置してました💦
    が、今回トドメ食らったので早めに病院で相談したいと思います!ありがとうございます😭

• 12分前