※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

生後4ヶ月の子が水っぽい便を1回だけ出しましたが、これが下痢かどうか知りたいです。溜め込んで出した可能性はありますか。

生後4ヶ月の子のことです。
普段うんちを1日4〜5回する子ですが、今日は夜に1回だけオムツにおさまらない量のうんちをしました。多いだけでなく水っぽくて匂いはいつもより硫黄みたいな感じで臭いです。
これだけで下痢と言えるでしょうか?溜め込んで1回で出したからですかね?
完母ですがおっぱいは変わらず飲んでいます。

コメント

ARi

うちの下の子も快便というか、1日に何度も排便するタイプの子です。
生後半年までは完母だったので、かなり水っぽいゆるうんちでした!
1日に2〜3回はだいたいうんちしてましたが、外出すると何故か絶対にしないので、そういう日は夜に1回大量で、しかもゆるゆるなので漏れたことも何度もあります😭
そんなときは大抵、緑色〜黄土色で泥のような形状だったと思います!
完母でしたら下痢みないなゆるうんちなのはよくあると思うので、他に調子悪い様子が無ければ心配されなくても大丈夫だと思いますよー🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちの子もそのくらいの月齢の時
似たようなことありました。
下痢ではないと思いますよ。
うんちの回数が異様に増えて
シャバシャバだったり1回が少なかったりしたら下痢かもしれません。
うちの子は3ヶ月くらいの時に下痢して小児科に行きました。
薬要るなら整腸剤を処方するけど飲んでも飲まなくても治る期間はあまり変わらないと言われたので飲ませてませんが
1週間くらいで治りました😊