※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

娘に対する感情に悩んでいます。長女は神経質で癇癪持ちで、下の子は可愛くて手がかからないです。忙しくて心に余裕がなく、娘に対してイライラしてしまいます。この感情をどうにかしたいです。大きくなるのを待つしかないでしょうか。

娘が嫌い?ではないけど、可愛いと思えないことが多くて悩んでます。

長女(年長6歳)は、小さい頃から神経質、人見知り、癇癪持ち。HSCっぽいです。

ちょっとした事ですぐ怒るし、神経質なので、少しでもいつもと違うとすぐに気づき、直らないと不機嫌続きます。

それに比べて下の子はとっても可愛くて、あまり手がかからないし、聞き分けも良いし、泣いても少しすれば機嫌も直って遊び始めます。

長女は、私のことが凄く大好きで、暇があれば抱っこを求めてきます。手も繋いだり、くっ付いてないとダメみたいです。
それが本当に鬱陶しくて、やめて!今無理だから!と払い除けてしまうこともあります。

そんなことしちゃいけないのに。娘が付きまとってくるのが嫌で仕方ないです。

もちろん、心に余裕ある時はギューッとするし、抱っこもします。

でも、私もフルタイムで仕事もしてて、時間に追われてる感じがして、ストレスもあってじっくりと遊んであげたり出来ません。

娘へのこの感情をどうにかしたいです。
酷い母親だと思います。あまりにも嫌すぎて、施設で見てもらいたい。と検索したり。実際にはしませんが。
子育て相談にも相談したりしました。が、話を聞いてもらうだけで解決はしません。

もう、大きくなるのを待つしかないですかね。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

あまり良くないですし、
すごく究極な考え方ですが、
子供が明日いなくなったら
って妄想すると悲しくなって愛おしくなるので
それで乗り越えるときもあります。

• みー

みー

そう思うと少しは良いかもですね。
    もう悩みすぎてさらにストレスです😭

• 1月6日