※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の子どもにおしゃぶりを与えることについて悩んでいます。指しゃぶりが癖になり、爪が痛んでいるため、辞めさせたいのですが、代わりにおしゃぶりを使うのは遅いでしょうか。

生後8ヶ月、
今更おしゃぶり与えるのって駄目ですよね?😅

今まで一度もおしゃぶりを使わず過ごしてきたのですが、その代わりに入眠時の指しゃぶりが癖になってしまい、吸いすぎで親指の爪は常にふやけてるし指先は血豆になって皮が剥けてて痛々しいです💦

指しゃぶりを辞めさせたいのですが、しゃぶるものが無いと眠れずギャン泣きします🥲

いまセルフねんねしてくれてるので、それが出来なくなると思うと今からでもおしゃぶりに頼りたいなぁという気持ちが4割くらいと
今更おしゃぶりを与えるなんて変…だよなぁ?本来なら辞めさせる事を考え始める時期だもんなぁ……って気持ちが6割くらいあります。

ちなみに上の子は1歳半頃までおしゃぶりに頼りまくって育てたので、指をしゃぶるという概念すらなく、辞めさせるのも割とスムーズに行ったのでおしゃぶりへの抵抗はありません。

むしろ、こんな事なら下の子も最初からおしゃぶり使っとけば良かったとすら思ってます🥹
(指で済むなら洗い物減ってラッキーと思ってた←)

子は歯ブラシや私の指、小児科の喉を見る時の棒(笑)など、とりあえず口に入ったものはなんでもちゅぱちゅぱするので、恐らくおしゃぶりも抵抗なく吸い始める気はするのですが、皆さんならどうしますか……?

コメント

はじめてのママリ🔰

おしゃぶりを与えます😃👍

はじめてのママリ

指よりおしゃぶりのほうが卒業もしやすいと思うので迷わずおしゃぶり与えます🥹

はじめてのママリ🔰

おしゃぶり与えてしてくれるなら全然アリだと思います!
うちの子はおしゃぶりしてくれなくて(メーカー別で3つくらい試しました)今となってはバナナの歯固めに依存してます。

ママリ

皆さんコメントありがとうございました!☺️
速攻でおしゃぶり買いに行きました😂

幸いおしゃぶり自体はすぐに慣れて吸ってくれたのですが、おかげで定位置を失った左手親指のやり場に困ってるみたいで、ずっと宙をさまよってました…笑