※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんの服装について悩んでいます。汗疹ができたため、着せすぎかもしれないと言われました。現在は肌着1枚にしているのですが、風邪を引かないか心配です。室温や湿度も低く、手足が冷たい状態です。肌着1枚で大丈夫でしょうか。

【生後8ヶ月、何を着せればいいのか迷子です】

汗疹が全身、ほっぺ、耳の裏などにできてしまい、服を着せすぎだと言われました。
当時着ていたものは、肌着(長袖1枚)と長袖ボディスーツ1枚(裏起毛などのあったか効果なしのペラペラ?なもの)と、レッグウォーマーです。
赤ちゃんの服装について自分なりに調べてはいて、どちらかといえば寒いかな?と感じていたので驚愕してしまいました😂

家では肌着1枚でいいと言われ、保温保湿効果なしのペラペラ系の長袖肌着1枚にしたのですが、風邪を引かせてしまうんじゃないかと不安です。

うちは賃貸で構造上なのか、今の時期雨でも降らない限り、湿度35〜42%、室温15〜22度と、これ以上あがらないです。

4.5畳の部屋に13畳用のエアコン(25度設定)と、8畳用の加湿器(最大)をつけてこれです💧

こんな感じですが、肌着1枚で風邪を引いてしまわないのでしょうか…
手足はひんやりつめたく、お腹は暑くも冷たくも感じないです。😭

コメント

はじめてのママリ🔰

違ったら申し訳ないんですけど
汗疹じゃなくて湿疹とかかな?と思いました。
強いて言うならレッグウォーマーは外出時だけでもいいかと思いますが着せすぎと言うほど着てないです。
赤ちゃんなんで足が冷たくても
背中、お腹が暖かければ大丈夫です。洗濯洗剤を合成洗剤やめてお風呂を湯シャンにして離乳食見直せば治るんじゃないかなー?と思います。
うちの子は1才なりたてですけど湯シャンです。臭いとかならないので安心してください。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます!!

そうですよね、、わたしも湿疹だと思って、広がり方も尋常じゃなかったのもあって、診察していただきましたが
    「盛り上がってないからあせもだね!!着せすぎだよ🥹」
    と言われたんです😨

たくさんご教示してくださってありがとうございます😭
    早速検索して見直していきます!!

• 1月7日
はじめてのママリ

うちは室温20〜22度湿度40〜50%で半袖肌着とカバーオール(キルトとかスウェットとかのちょい厚地)着てますよ😊
うちの子は汗もかいてないのでちょうどいいんだと思います。
私もそこまで着せ過ぎって感じしないんですが、お子さん汗かいてるんですかね🤔?

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

室温湿度に服装までとても参考になります🥹

息子は今までの服装で、汗はかいていませんでした💦
    なのでてっきりこれでいいんだと解釈していました🥲

• 1月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

汗かいてないなら汗疹じゃないと思います😣
    違う皮膚科行きましょう😭

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうですよね…💦
    ありがとうございます😭

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

うちは22度前後、湿度50%前後ですが、長袖ロンパース肌着に、上は長袖の薄手の服と下はレギンスパンツ着せてるので、ママリさんのコーディネートで全然普通だと思いました😳
15度〜22度で肌着1枚はさすがに寒そうですけどね…😳??
セカンドオピニオン的な感じで他の病院でも聞いてみてから判断でもいい気がします!!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

あせもなんて!!とは思っていないのですが、私の中で「着せすぎ」の発言が風邪をひかせてしまうのではないかと心配で…
    そう言っていただけて安心感があります🥲

診察してくださった皮膚科は口コミがよくとても優しい先生でしたが、別の病院にも伺ってみようと思いました🙇‍♀️

• 1月7日