※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ついんmam
家族・旦那

義実家は行事にあまり関心がなく、子供の初めてのクリスマスやお正月も特に何もなかったことに悲しさを感じています。0歳だから特に気にしないのが普通なのでしょうか。

義実家の事です。

義実家は元々行事に疎い(?)みたいで、誰かのお誕生日にプレゼントを買ったりケーキを食べたりということをあまりしなかったりクリスマスも特に大きくあまりしなかったみたいです。(男2人兄弟でこの事に関して旦那に深くは聞いていないです)

今回子供達(義実家からしたら孫)初めてのクリスマスとお正月だったのですが特に何も無く、、私自身何も無かったことに少し悲しくて、😔
0歳だったからなのか、特に深く考えていないからなのか、、

少しモヤモヤするのですが、0歳なら皆さん当たり前ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

義実家だと0歳だからというよりそれが当たり前なんですかね😭
来年は実家か自宅でお正月すごしたいですね🥲
行事大事にしてないなら
特別な日に帰らなくても何にも言ってきたりしなさそうだし...

• ついんmam

ついんmam

クリスマスも特に何も聞かれなかったのでやはり気にしていないというかそこまで考えてくれなかったのですかね、🥲
    はあ、、何とも言えないモヤモヤが😔

• 1月5日
ゆー

旦那の親も同じです。
誕生日、クリスマス、お正月何もないですよ!

普段からしょっちゅう会ってるうちの親からも誕生日以外はありません!
0歳じゃなくても特にモヤモヤしないですね〜😅

• ついんmam

ついんmam

そうなのですが?
    でも私が考えすぎな部分もあるんだと思います😔

• 1月5日
  • ゆー

ゆー

性格だと思います!
    言ったものをくれるならあれですが、違うならいらないって思うタイプなので💦

• 1月5日
めいめい

0歳でもクリスマスプレゼントお年玉など義両親や義姉家族や実家などから貰いました。
自分の子どもにすらやってなかったなら孫にもやらないんじゃないかなって思います。
旦那さんも何も無いことに違和感ないだろうから義両親に意見してもらうのも難しそうだし、今後も何も無いと思っておいたほうがいいかもしれないですね。

私も、結婚祝いや出産祝い、引越し祝い等や子どもへのプレゼントなど、くれはするけどいつも義実家の方が額がだいぶ低くて正直モヤモヤしてます。
でも家庭の習慣や金銭感覚や経済事情はそれぞれだし、そういう家なんだなって思うしかないなって割り切るようにしてます。

• ついんmam

ついんmam

期待するのをもう辞めた方が良いですよね。。
    そうは思っても心のどこかで考えてしまう自分もいます😔

割り切る事ができる事が凄いです。
    私も割り切れようになりたいです😔

• 1月5日
  • めいめい

めいめい

孫や自分たち夫婦には何もしてくれないけど義両親自身は色々贅沢してる...とか、結構裕福な家庭なんだったらちょっとモヤモヤするかな。そうじゃないならそういう習慣の家だと思うしかないかな、って感じました。

私が割り切れてるのは、私が一人っ子で夫はきょうだいがいるからです。実家は私だけにしかお金かからないですが、義実家はそりゃ1人当たりそんなたくさんは出せないよなって思えるので。私より夫が気にしてしまっていますが...。
    自分たち夫婦はまあいいとしても孫は可愛がってほしいな...って思うし、私みたいに割り切れるハッキリとした理由がないと難しいですよね。。

• 1月5日
  • ついんmam

ついんmam

うちは私側が3人兄弟(男1女2)で旦那側は2人兄弟(男2)で旦那は昔の行事に関する家庭事情は性別の違いもあると言っています。
    それだけではない気がしますか、、😔

お互いの家庭裕福では無いですがめいめいさんと同じく孫には可愛がって欲しいです🥲

• 1月5日
  • めいめい

めいめい

本当は女の子が欲しかったのに男しか生まれなかったからお祝いする気になれなくて何もやっていない、という家庭を実際に知っています。。。
    それは極端な話ですが、性別や第何子かなどで対応に差のある家庭も確かにありますね。
    義実家がどういう理由で行事ごとに無関心なのか、気になるところですね。。

私は義実家と基本的に関わりたくなくて普段は連絡もとっていない関係性なのですが、おじいちゃんおばあちゃんであることに変わりはないので孫を可愛がって欲しいなとは思ってしまいます。
    でも自分は連絡もしないのにそう思うのもおこがましいかなと思う気持ちもあり、うちの子の誕生日を気にしてくれていて少額でもお祝いやプレゼントをくれるだけてありがたいなと思うようにしています。

• 1月5日

うちの義実家もそれです💦
よーーく話聞いたら、夫が小さい時からそうみたいでした。
ケーキ欲しいと言っても、ダメ
プレゼントもひとつだけ!親の予算内!みたいな。
でももっと探ると、そりゃこの親ならこうだよな、みたいに思うことありすぎて今は変わってるなー、としか思ってないです😓
そんなこんなで娘は義親のことジジババと理解してないし、私も距離置いてます。
実家は真逆なので盛大にお祝いしてもらってます😂

• ついんmam

ついんmam

義実家の昔の状況少し似ているかもしれないです、💦
    うちも私の実家側は盛大にお祝いしてくれるので極端すぎてモヤモヤしてしまいます😔
    孫可愛くないのかな〜、と少し寂しくなることもあります😔

• 1月5日
にゃむ

こればっかりは各家庭で全く違うので
0歳とか年齢は関係ないと思います💦
私も実家は誕生日、クリスマスにプレゼントあったり、お食い初めや初節句もお金包んでくれたりしましたが義母は全くなにもありません。お年玉と結婚祝い、出産祝いくらいです。
私の旦那は男3兄弟でしたが
旦那が子どもの時は誕生日、クリスマスプレゼントはあったみたいですけどね💦
でも最近になって義兄の子どもにはプレゼント買うのにお金渡しているのを聞いてめっちゃむかつきました😇

もう義実家はそういうのはしない家系って思った方がいいです。
期待とかもしない方がいいと思います。
イベントとかは家族だけでやるか、実家でやるかにした方がいいと思います💦