※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳差の兄弟の不仲に悩んでいます。長男が次男を嫌がり、朝から泣いてしまいます。次男の行動が長男を刺激し、私もイライラしてしまいます。療育センターの医師からは兄弟の相性について言われ、絶望感を感じています。将来、二人が仲良くなる可能性はあるのでしょうか。

2歳差兄弟の不仲についてです。
先日自閉スペクトラム症だろうと言われた長男と次男を育ててます。
これを打ちながら涙が止まらないのですがとにかく長男が次男を嫌がります。
次男は今ハイハイで移動おもちゃはなんでも口に入れ長男が遊んでるものが気になれば邪魔をしにくる。といったところです。
次男の成長具合からして仕方ない部分もありますが
とにかく朝起きた時から「次男こないでーやめてー」と泣きます。そもそも寄ってもないしまだ一歩も動いていないような状況💦

長男が遊んでる時に次男が少しでもハイハイすれば「あっちいってー」と頭で押したり(本人なりにかなり手加減してる)手で押してみたり。私も余裕がある時は長男のフォローをしてから次男のフォローを意識していますが、どうしても四六時中こんな感じなので最後はやっぱりブチギレてしまいます。

家族なんだからもう無理なんだよお前が出てけと言ってしまったりとにかく1人の時は余裕もなくイライラして怒鳴り散らしてしまいます。
サークルを買ったのでそこに次男を入れたり主人が休みの日は子供達を分けて別行動したり意識してますが、
時間も動きたいのにサークルにいられて結局泣き喚くのが可哀想です🥲

療育センターの主治医には「兄弟でも相性悪いのはいるから」と言われて絶望です。

一生このままあっち行ってーと言って怒って泣いて
2人が一緒に遊ぶことや仲良い姿を見ることは出来ないのかと思うとどうして子供を産んだんだろうとまで思ってしまいます。
長男だけだったらよかったのか?次男だからいけないのか?
そもそも私がいつも最終的に怒るのは長男だからそれで次男が嫌いなのか?特性で嫌なのか?

もう毎日朝が来るのがしんどいです。
赤ちゃんの頃は全然ダメだったけど仲良くなったよとかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目が自閉スペクトラムなのですが、自閉の子はトラウマになりやすいらしく、自分の嫌だった事怖かった事等がフラッシュバックしやすいと療育で言われました、もしかしたら長男くんも次男くんにおもちゃ取られたり、嫌だった事の思い出しが出ているんですかね🥺

• ママリ

ママリ

そうなんですね…じゃあずっとこんな感じなのかもしれないですね。諦めます

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次男くんに取られたくないおもちゃBOX(その中のおもちゃは絶対長男くんだけ)とか、長男くんが集中して1人で遊べるお部屋(次男くんは入れない)を作って環境を分けるしかないと思います🥺

• 1月5日
ままり

過ごす部屋をかえていくしかないかな?と思いました。
発達障害があってもなくても兄弟仲が良くない兄弟って珍しくないので、2人が仲良く!っていうのは望めないとしてもそれぞれが幸せに生きていけば良いと思っていけると良いと思います。
男女の兄妹の方が多分仲良くないですよ。私の周りで兄と妹がめっちゃ仲良し!ってほとんど聞かないです。男同士の方が仲良いイメージですね。
とはいえやはり相性はあるので、これから一生と思わず今は無理なのかなって捉えておくと良いと思います。
上が自閉グレーですがそんな時期がありましたよ。
なので物理的に別の部屋で過ごさせてどちらも被害者、加害者にならないようにしてました。見守るというより見張る生活に嫌気がさした時期ですね。
まだ言葉がうまく出ない下の子に対して上の子が叩いたり押したりして泣かせている姿を見れば普通に腹がたちますし、下が悔しくて手加減なく噛みついて紫になり歯形が長い間消えなくて、やっぱりそれぞれに合わせた適切な過ごし方って大切だよなって思えました。
ある程度話しができるようになってからは遊べるようになりましたよ。
多分通じなくて邪魔ばかりされる今が1番上の子にとって嫌な時期だと思います。
長男くんだけじゃなくて、私も下の子たちに対してそんなふうに思いましたし、誰もが通る道かもなぁと少し思いました。いつも邪魔されて、疎ましく思う時ってやっぱりあるんですよね。

はじめてのママリ🔰

そもそも、男の子兄弟で下の子が赤ちゃんの時から仲良し!ってあまり聞かないので、兄弟仲に関しては心配されなくていいと思いますよ。
下の子がもう少し色々分かるようになったら、お兄ちゃんと結託するようになると思います。
お兄ちゃんも、手が出てしまいつつもしっかり手加減されてるので、本当に弟くんが嫌いなのではなくその行動が嫌なだけなんだと思いますよ。

みー

長男くんもきっと難しい気持ちの中戦ってるんですよね😵‍💫
うちも上の子が発達障害で下に2人います!!
都度いろんな問題点が現れてその度に試行錯誤の毎日ですよね😮‍💨
うちはサークルを長男のスペースにしてみました!

ママリ

皆さんコメントありがとうございます。
色んな意見を頂けて少し工夫してみたらいいのかなと思えました🥲
ひとまずベビーサークル内を長男スペースとして作ってみました。
長男も次男かわいいと言う時もあるので本当に嫌いではないと信じたいです…
発達障害の特性?としてトラウマになりやすいというのも私自身知らない知識だったのでこれからまだまだ勉強が必要だなと実感です🥲
アドバイスありがとうございます。頑張るしかないですが、
工夫してみます!