※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

シングルマザーが子供の騒音で悩み、リフォーム済みの一軒家に引越したいと考えていますが、経済的な不安から判断に迷っています。

小1、年少を育ててるシングルです

リフォーム済み中古一軒家(4LDK)2000万程度に
引越したいと毎日思ってしまいます
お金がなさすぎてこの判断は危ないですよね?

引越たい理由
・下からの騒音クレームが何度かきた
・子供たちが暴れる、喧嘩、じゃれあいでドタバタがすごい
・ドタバタされる度私がうるさい!!下の人くるよ!やめて!と
 怒鳴りまくる→10分おきとかに毎日言ってるのでもう疲れた

今の状況
・母子で手取り17万、母子手当4万弱で生活してる
・ボーナス年2回
・貯金は児童手当のみ(学資はそれぞれかけてます)
・現在の家賃は6万円
・車持ち
・賃貸1階は空いてない、賃貸一軒家も出てこない

とりあえずこの騒音を気にしなくて怒鳴らなくていい、下の階の顔色を伺う生活から離れたい、、と最近また思うように。

やはり子が大きくなるまでの辛抱でしょうか

コメント

りりり

いま貯金はあるのでしょうか?
ないなら危険です
引っ越し代などもありますし..

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100もないです
    危険ですよね⚠️
    引越し代は出せてもその先、今後が、、

• 1月5日
  • りりり

りりり

危険すぎます
    賃貸の一軒家に引っ越しはできないですか?

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここ数年探してますが全く出てこないです。不動産に直接聞いてもないですねえと。賃貸一軒家が1番いいからみなさんでていかないですよね

• 1月5日
  • りりり

りりり

あまりに下の方から苦情がくるなら引っ越し考えます
    毎日ストレスになりたくないです

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方の車が止まってる度帰りたくないし、なんなら頭の片隅にその方の顔がこびりついてるのでまあまあきついです。笑

• 1月5日
  • りりり

りりり

それなら引っ越しましょ

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

貯金とか動かせるお金がどれだけあるかですかね😅あとは固定資産税、車の税金や車検とかのお金が出ても生活できるのかとか。
まぁストレスよりやりくり頑張ればいいって思うんなら引っ越しも全然ありだと思います😊毎日の事ってしんどいので😓
頑張ってください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

固定資産税、地震火災保険、、調べれば調べるほど頭抱えます。
    生活費に2人にかかるお金も、、、

いやーほんとしんどいです!笑
    もうえいや!!で買っちゃえ!と何度思ったことか。でも行き詰まるわけにはいかないのでの無限ループです

• 1月5日
ところかまわず

わかります。子どもいたら長く賃貸いられないですよね、、早く一軒家に引越したいです。

貯金はいくらくらいありますか?全額ローン組む予定でしょうか?1馬力で何があるかわからないので、頭金を差し引いても1年くらいは貯金で生活できる余力は残したいですよね。それか手当が手厚い保険に入っておくなど。

確かに家賃勿体ないですし、持ち家なら将来も家賃気にせず住めるメリットがあると思います。
ただ中古だと、立地や築年数によりますが、ローンを返し終わる頃には資産価値が無くなってる可能性が高いですよね。
その頃にはリフォームしないと住めない状況かもしれないですし、一概に住宅の方が良いとも言えないですが、子どもいるなら、一軒家がベストですよね🤔

ご実家は頼れないですか?数年ご実家に住まわせてもらい、貯金を増やすというのはどうでしょう?我が家も今年から実家に間借りさせてもらい、住宅資金を貯める計画です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引越ししたいですよね。

100もないので、全額ローンになります。最低1年分、、あったほうがいいですよね泣

新築ならまだしも築22年くらいの駅から徒歩15分程の立地です。しかし昔ながらの地域なので価値はこの先ほぼないと思われます。

実家は色々あり賃貸の2LDKなので一緒には住めないんです。

• 1月5日
♡♡

貯金が児童手当のみで持ち家は危ないかなと思います🥲💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

危ないですよね。
    やっぱり、そうですよね。
    もし中古戸建て取得したら市から120万出るみたいなんですが万が一貰えなかったとき考えたとしても貯金がない時点で危ないですよね

• 1月5日
  • ♡♡

♡♡

固定資産税や家財保険もかかりますし、住んでいくと修繕費用などもかかってきます。
    中古だとその修繕費も新築と比べて早くなるでしょうし、もう少し貯金を増やしてからの方が安心かなと思います😣

• 1月5日
  • ♡♡

♡♡

家財保険→火災保険です、すいません🙏

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

固定資産税は住んでみないとわからないんですよね?
    リフォーム済みでもやっぱり修繕費が早めにふりかかってくるのでしょうか?
    ですよね、やっぱり今判断するのは危険そうですね

• 1月5日
  • ♡♡

♡♡

確か計算方法あるはずですよー!不動産会社経由で持ち主に確認してもらえるかと思います😊

リフォームもどこまでしているか、築年数はどれくらいなのか、によるかと思います🙌

• 1月5日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

横から失礼します。

固定資産税は今の持ち主が払っている額をおしえて貰えば、わかりますよ。だいたい同じなので。
    不動産屋さんに聞いたらおしえてもらえるかと思います🤔

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認してもらえるんですね!
    教えて頂きありがとうございます!

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

固定資産税は毎年?同じ額なんでしょうか??

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

家族3人で4LDKは大きすぎます‥光熱費だって高くなります。
車は手放して家に全振りする位じゃないとやっていけないと思います。もしくはその家を賃貸で貸出してくれないか頼んでみるとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きすぎますよね。それは少し思ってました。男の子2人、背やら大きくなるといい感じになるのかな?とか思いましたがそんなことないですよね

なるほど!賃貸で可能だと尚良いです!ダメ元で聞いてみます

• 1月5日