現在賃貸暮らしをしています。マイホームを検討し色々動いていて、建て…
現在賃貸暮らしをしています。
マイホームを検討し色々動いていて、建てたいメーカーもほぼ決まっています。ただ諸事情により本格的に動けるのは半年以上先になりそうです。
その間に金利も上がっていて、夫は悩んでいる感じです。夫は決めたら早い反面、やめるときも早いタイプなので、ここからやっぱりやめようとなるのが私はかなり嫌です。
上の子は今年少で、私は小学校入学後の転校は絶対に避けたいと思っています。そのため、引っ越すなら入学前のタイミングしかないと思っています。
今の賃貸は2LDKで、夫の仕事部屋で一部屋潰れており、子ども2人+家族の荷物も多くかなり手狭です。今の土地にも特に思い入れはなく、ここでずっと暮らしたいとも思っていません。
私はもうかなりマイホームを建てたい気持ちになっていますが、夫が今はやめておこうと判断した場合、私が入学前に建てたいと主張するのはわがままでしょうか?
転校を絶対に避けたい場合、それでも小学校入学後に建てるという選択肢は現実的だと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
入学前に建てたい、落ち着きたいと思うのは、不思議じゃないので、わがままだとは感じません🙂
やっぱり、最初の頃にできた友達がいるなら、学区が変わるのはなるべく避けたいと思うので、入学前にやりたいというのはわがままではないかなと。
土地はもう確保済みなんですかね?
そこあたりもクリアーしてスムーズに動けるなら良いですが、建築条件付きとかじゃないならそれなりに打ち合わせ等々時間がかかりますし、金利も融資実行時のものになるので、建て終わってからになるとさらに上がっていくことが予想されますから悩ましいですね。
転校が大丈夫かどうかはお子さんの気質にもよると思うので、一概には言えませんが、入学後なら、建てて学区内で探すのか、建売や中古物件まで選択肢に入れて比較する必要性も出てくるのかもしれませんね💦
はじめてのママリ🔰
全然わがままじゃなくて、よくあるタイミングだと思います!
わたしは土地が希望のエリアに出てこなくてずっと停滞してるので、早く動くに越したことないと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
我が家も進めるとなるとまずは土地探しからなので怖いです…
そうですよね💦
早く素敵な土地が出てきてくれるといいですね🥺- 4分前
はじめてのママリ
そうだったのですね!!
ずっと住みたいエリアじゃないなら、早く入学までに落ち着いて決めたいというお気持ちよく分かります😭
うちの娘も環境変化は弱いタイプなので、配慮できることや避けれるならかわしたいと私も思います😢
我が家は2年くらいで決めました。
こればかりは運とご縁かなと思うので、納得する土地に出会えるかは分からないのでご不安にもなりますよね…💦
私もママリさんの意見に同感です。
このまま様子をみても、金利は上がる一方かと思うので、予算を削る以外にはなす全てがなくなるかなと…
家選びって、選択肢も多い分、理想はありつつも、条件を全てクリアできるのがどれか考えるのって本当に大変ですよね😢
どうか理想の土地に出会えますように…!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
今住んでいる賃貸と同じエリアで建てるなら時期はここまで気にしないのですが、今住んでいるのが適当に選んだ場所でずっと居たい場所ではないんです🥲
子供は長期休み明けですらかなり負担に感じるほど環境の変化に弱いので、転校は絶対に考えられなくて。
土地もまだなんです…エリアだけが決まっているくらいで😭
私は余裕を見て3年ほどと言っていたのですが、夫は2年あれば十分と言っていましたがどうでしょうか💦
その可能性ももちろんありますが、小学校入学以降に先延ばししたとしても金利が今と横ばいだったり、むしろ更に上がっている可能性もある事を考えると、今は見送るべきとも思えなくて。。
確かに建売、中古物件も視野に入ってきますよね😭😭ほんと難しいです…