夫に期待せず、家事や育児をお金で解決する方法を考えています。他に良い方法はありますか。
夫に期待してしまうのを辞めたいです。
仕事が忙しく、家のことは私に任せきりです。
仕事だから、家族のために働いてくれているから、物理的にも仕方ないし、ワンオペになるけどなるべく頑張ってます。
例えば、私含めて子供たちも体調不良だったとしても、「大変なのにありがとう」みたいな言葉はなくて。「こっちは仕事があるから」の一点張りです。
夫の代わりに事務手続きとかあれこれやっても「ありがとう」の一言もないです。
こんなことが大変で、こんなことが辛くて、みたいな話をしてもスルーされるし、私が家のことやったり子育てをしてるのが当たり前みたいな態度をされます。
ワンオペになるのはいいんです。
それが私のやるべきことだから、私が工夫してなんとかやればいいんです。夫が協力できないのは仕方ないってわかってます。
でも、だからといって気持ちに寄り添ったり、相手の立場にたつとか、感謝の気持ちを持つとかそういうのはできるじゃないかな?家族だから心配したり気にしたりしないのかな?って悲しくなります。
ぶつかったり喧嘩するたびに、もうそういうの無理な人なんだって思うんですけど、家族だからこそ大切にしようと思うし、時間が経つとまた繰り返しです。
実家や義実家は遠方で頼ったりできません。こういうことを親に相談しても、「子供のために夫婦で仲良くいなきゃダメ」の一点張りで、サポートなども全くないです。
私がなんとかしようと無理をしすぎて、キャパオーバーな部分を夫に「なんで家族のことを考えようとしてくれないの?」ってイライラしてしまう部分もあると思うので、これからはファミサポやシッターなど、使えるものはどんどん使っていこうと思います。
夫を育児に協力してくれる人ではなくて、「お金を入れる人」として、家事や育児に協力的ではない分、それまでは遠慮して我慢していた事をお金で解決できるところはしようと思います。
他にうまく割り切って過ごす方法はないですかね?
同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
「仕事していない私が言うのもなんなんだけど、いつもありがとうの一言があるともっと頑張れるな〜✨」とか「気持ちが違うな〜✨」とか言ってみてはいかがでしょうか??
もしくは、主さんが「いつもお仕事頑張ってくれてありがとう!」と積極的に伝えてみるか…😊
初めてのママリ
わたしも似たようなことを夫に言ったことあります。
そして言われたのが…
寄り添うってよく言うけど、それが何かわからない
相手の立場ってなに?
お互いやるべきこと(家事育児や仕事)をやっているんだからそれでいいんじゃないか
感謝してないわけじゃないけど、それを言葉にするほど気が回らない
仕事では意識しているからそういうことが言えるけど家では無理
ってことでした😅
私の結論としては、夜は時々ティータイムで10分くらい話をする
別にうんうん、へーって感じで相槌打ってくれるだけでいい
わたしの誕生日だけは祝ってほしい って伝えでます。
ケーキの予約も受け取りも食事の支度も自分でするけど、おめでとうといつもありがとうは言ってほしいって伝えています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お互いに感じ方、考え方がありますし、夫婦だからこそそれを擦り合わせていかなきゃですよね。
ご主人の、「やるべきことをやってそれで子供を育てたり家族として成り立っていければいい」っていうスタンス、すごく納得しました✨
最低限の決め事みたいなのを作って、あとはもう期待しないゾーンみたくすればいいですかね🤔
アドバイスありがとうございます!- 1月4日
りい
分かります!!
うちの夫も家事育児にはノータッチ……
何か言うと、俺仕事してるしと言われます(私は今育休中です)😓
単身赴任でもあるため、私はワンオペ、夫は子供のいい所しか見ず、
帰ってきて子供に激甘なので子供は懐き、それにもイライラします。
もうATMにしか思ってないです😂
食費とかたくさん使っても文句言わないですし。
何か決めてほしくて相談しても、
全て「任せるよ」しか言われず、
なーんでこんな人と結婚したんだろう……と常々思っています。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
もう何年も伝えてるんですけどね💦私の言い方なのかな🥲
その都度「気持ち考えられなくてごめん」とは言われるんですけど、だからといって何か変わるわけでもなくて。
もう何度も繰り返してるので、仕方ない、仕方ない、この人は変わらないと我慢し続けた結果爆発しちゃって伝え方もシリアスになっちゃうので、工夫してみます。アドバイスありがとうございます!