※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

臨月の妊婦です。不安が多く、旦那との距離や自身の不安を抱えています。気持ちをどう切り替えたら良いでしょうか。

臨月に入った妊婦です。とにかく不安なので聞いてもらいたくて初めて投稿します😔(デキ婚です、厳しい意見はご遠慮ください、、)

私は社会人、旦那は大学4年生なので、3月までは隣県の遠距離で、今は実家にお世話になっています。 デキ婚、遠距離、旦那は学生ということもあり、妊娠がわかった時から情緒不安定でいろいろぶつかってきましたが、その度に話し合い、なんとか臨月を迎えることができました。
今月末に出産予定なのですが、無事生まれてきてくれるのか、出産の日に旦那のテストが被らないか、自分もまだまだ幼稚な考えしかできないことを痛感するのに自分に子育てができるのか、たくさんの不安でいっぱいです。気を紛らわせようと散歩をしても、頭の中で不安がぐるぐるしています。

臨月にはいって、年末年始に両親と弟がインフルになり、毎年恒例の祖父母の家での年越しができず、仕方の無いことですが寂しくなりました。旦那は、年越しを地元で迎えることができて、親戚や友だちと楽しい時間を過ごしています。最後だし楽しんでほしいと思う気持ちはあるのに、身軽に動けていいな、楽しめていいな、ずるいなーと思う自分もいてモヤモヤしています😢旦那とは1ヶ月以上会えておらず(12月まで部活、そこからは卒論、バイト、就活などで忙しい)、お金を貯めるために会うのも我慢するって決めたのに、もっと会いに来てよって思います。

最近は夜息苦しかったり、悪夢を見て目覚めたりすることが多くて、そういう時にこのような不安でモヤモヤした気持ちが爆発します。気持ちは旦那に伝えて、受け止めてもらっているのですが、それでもモヤモヤしたので吐き出しました。どのようにして気持ちを切り替えたらいいですか、、?

コメント

ママリ

大変ですね🥲
一緒に住むのは難しいのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさん
    コメントありがとうございます!旦那が大学卒業するまでは難しいです😢ママリさん

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥲
    出産頑張ってくださいね!
    赤ちゃん産まれたらめっちゃ可愛いですよ🥹🌷

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭可愛い赤ちゃんに会えると思ってがんばります🥰

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

私はデキ婚でもなく、晩婚だったので、置かれている身は違いますが、そのモヤモヤなどはよく分かります〜!!
1人目の時は、自分じゃどうしようもないモヤモヤや爆発や号泣よくありました〜!
でもこのモヤモヤ爆発号泣などは、自分や相手が悪いわけじゃなくて、ホルモンバランスの乱れのせいだ!と気づいてからは諦めがつきましたよ!
産前産後しばらくは、ホルモンジェットコースター🎢です!!!!
気持ちの波は仕方ないことだと割り切れば少しは楽になれると思います!!!な

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!共感してくださって嬉しいです😢誰も悪くなくて、仕方のないことなんだ!と割り切ってみます!

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

離れていると寂しいですよね😔
臨月の不安な気持ちわかります😭悪夢も見ました〜😭

私も4人とも里帰り出産(車で1時間)だったので、出産と退院の日しか会えず、今でももっと来て欲しかったと思います。
旦那さんに自分を1番に考えてほしいっていうと、わがままと思われるかな😣仕事の邪魔かなとか思って、気持ちを伝えられず我慢していました。

赤ちゃんが生まれてからも、やることがたくさんあって、自分の時間はなくて、旦那さんは自由に見えて…不安になったり、イライラしたり…
でも、みーんなするんじゃないかな😊
母は赤ちゃん生まれてすぐ母になれるけど、父になるには時間がかかるみたいで、それを踏まえて割り切って、実家にいるときは実母、実父、実祖母に頼って育児してました。
寂しくなったらビデオ通話🥰

生まれるまで不安だ〜って誰にでも伝えていいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!みんな同じ気持ちになるんですね😭心強いです😭私も割り切って、実家を頼りながら頑張ろうと思います!

• 1月4日