※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

欲しいものを手に入れたくてウズウズし、買って後悔することが多いです。物欲を抑える考え方や方法について教えてほしいです。

最近悩んでいるのですが、私は欲しいと思ったものはどうしても手に入らないとウズウズしてしまいます。

今まで結構あるのが、ネットサーフィンや店頭でもこれ欲しいと思うと一旦考えたりするのですがどうしてもウズウズして買って結局あんまり使わないとか服だと着ないとかがあって、使うものは結構使うのですが買ってあまり使わない物は後々買って後悔することが結構あります。

手に入るて満足という感じです。
これって買い物依存ですよね…

見直すためにもこれからは買って後悔したり、しっかり需要がある物をと思っているのですが、ほしいと思って手に入れるまでウズウズしてしまったり自分を冷静に考えるためにはどのような考え方をした方がいいですか?

同じような方や物欲を抑える方法教えてほしいです

コメント

はじめてのママリ🔰

物を増やさないようにしてます🤔
服も1着かったら1着手放す、
もっている服でコーディネートを何パターンか考えて買う、安い物を買わないで長く着れるいい物を買うようにしてます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます‼︎
    1つ買ったら1つ手放す、1つの物をどのように使えるかなど考えて買い物してみます😊

• 1月4日
ままくらげ

失敗したなと思った物と金額をリストアップしてみたら無駄遣いした金額に愕然とするのではないでしょうか?
そのお金があれば、どこかにでかけたりランチをご友人やお子さんと過ごせたしれないですからね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リストアップしたらすごい金額無駄遣いしてると思います!
    これからは慎重に買い物しようと思います😣

• 1月4日
みるく

お気持ちはわかります。ついつい欲しくなって常にそのことから頭が離れなくなりますよね。

一度、断捨離をしてみてはどうでしょうか。いらないもの、使わないものは捨てる。服は、2年着なかったらもう捨てるとか。
そうすると、こんなにいらないものを買ってたのかぁと考えたり、ものを増やしたくないと考えて買わなくなりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してもらえて嬉しいです🥹
    本当頭から離れなくなるんです…

年明け前に引越しもあったので断捨離しました!
    その時はすごくスッキリして、これからはものを増やさないようにしようと思ったのですがまたほしい物を見つけてしまうとどうしてもウズウズしてしまって😥

本当にいるものかどうか慎重に考えるようにします‼︎

• 1月4日
  • みるく

みるく

断捨離されたんですね!
    私も今年またしようと思います。無駄なものを買わないように一緒に頑張りましょうね!

• 1月5日
はじめてのママ🔰

わかります‼️手に入るまで調べちゃうんですよね。で未開封のまま、メルカリにいってます。着る直前までタグを切らないよう気をつけてます。あとよく返品して損してます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます🥹
    買って後悔しちゃうので慎重にならないとですね😣

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

お気持ちとっても分かります!

私も欲しいと思った物を調べては考えて、どうしようか悩んでを繰り返して結局悩んだ挙句買ったはいいけどあまり使わなかったりよくありました😅
今はもう即決しない物は絶対欲しい物、すぐに必要な物じゃないんだなと割り切って買わないようにしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してもらえて嬉しいです‼︎

そうなんです。
    悩んで買って結局あまり使わなくて後々後悔するんですよね😣

悩む時点で本当に必要じゃないに当てはまるので、私も割り切って買わないようにします😊

• 1月4日