※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
妊娠・出産

独身や久しぶりの友達に妊娠を伝えるべきか悩んでいます。相手の立場を考慮する必要がありますか。

独身の友達からや、なかなか連絡とってなかった友達から新年の挨拶が来たのですが、妊娠中である事を伝えるべきでしょうか?言わないのも良くないし、言ったら言ったでどうかなぁ?と考えてしまいます。
妊娠中である事を伝えたり出産の事後報告もいろいろ相手の立場もあり考えてしまいます。

コメント

しろくろ

それほど仲良くないならわざわざ言わなくてもいいのかなぁと思いました。
妊娠出産って何があるか分からないし、生まれてから報告でも十分かと☺️

• ぴぃ

ぴぃ

確かにそうですね。出産して落ち着いてから報告でも。ありがとうございます☺️

• 1月4日
ママリ

会う予定がある(食事や遊びで伝えておいた方がいいこと)なら伝えますがそれ以外は伝えなくていいと思います。
連絡とってない友達はLINEのアイコンで子供が写ってれば産まれたんだなぁと思うくらいです。

• ぴぃ

ぴぃ

言うにしても色々考えてしまうので、言うタイミング逃して報告遅くなってゴメンねって産後言える時伝えようかなって思います。ありがとうございます😊

• 1月4日