※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

4歳と3歳の娘が3歳の従姉妹を嫌がっています。距離を置くことを考えていますが、どう断れば良いか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

4歳と3歳が3歳の従姉妹が嫌い、嫌だ、遊びたくないと言い始めました。

従姉妹とは車で30分くらいの距離ですが
中間あたりに義実家があり義実家と交えて遊んだりしてます。
大体従姉妹が4歳娘と遊びたいと言い段取って遊ぶ感じです。
小さい頃は月に何度か会ってましたが
今はなんだかんだで月に会うか会わないかです。

去年はお盆に会ってから娘が嫌だと言い始め
毎月誘われてたのを親の都合もあって断ってました。
年末は毎年会ってるので会わせましたが
嫌と言われたり楽しくなかったと言われました。

今後どうしようかなと…
お盆、年末以外距離置くにしてもどう断っていいか分かりません💧

皆さんこの状況ならどうしますか??

コメント

ままち

とりあえず何が嫌なんでしょうか?
内容によっては相手に伝えて
断ってもいいと思います🤔
叩かれるから嫌だ
おもちゃ取られるから嫌だ
とか…

• まま

まま

叩かれる、取られるはあるんですが、それは特に問題ではなくて。
    それを注意されたら泣く、吐くで結局注意した4歳娘から謝って仲直りになるのがモヤモヤするようです。
    義母や夫が泣いてる従姉妹が鬱陶しくて場を早くおさめたいがために娘に「仲直りして〜」と諭すんです。
    従姉妹からは絶対謝らずギャーギャーずっと泣いてる感じです😥
    なのでまだ分かるんですが、従姉妹は親や大人、長男が見てない隙を狙ってるのかそのタイミングでやるので真っ先に次男と長女が疑われるんです💧
    それで少し大人(5〜6人)から何したの?と視線が集まり責められたように感じるのか長女も泣きながら状況説明して、
    大体被害に遭う次男が〜〜されて、僕が怒ったの!と。
    従姉妹も「してない!」と言い張り、「じゃあ〜〜して言った?」と聞けばみんなで「言ってない」と。
    毎回そんなんなんです。
    我が子は注意されて泣く子も泣き過ぎて吐く子も見た事がないので少し怖いってのもあるんだと思います。
    毎回凄くびっくりしてて、余計どうして良いのか接し方も困るのかなって思ってます。

喧嘩?した後に我が子と従姉妹とで距離ができてるので💧

• 1月3日